
Пресс-служба министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовала десятилетний график изменения доли белорусских товаров в розничной торговле. За 2024 год как продукты, так и промышленные изделия потеряли свои позиции.
Мало того, судя по данным МАРТ, доля белорусских товаров в рознице упала до минимума за последние 10 лет.
Так, белорусские продукты все ещё сильны и занимают 76,3% рынка в стране. Однако в 2023 году эта цифра была на уровне 77,5%, а в 2015 году 82,2%. Промышленные товары же заняли в 2024 году всего 37,3% от всех продаж. Это на 3,1% меньше, чем годом ранее (40,4%).
Таким образом, средняя доля всех белорусских товаров по итогам 2024 года опустилась до 56,4%, что на 3,1% меньше, чем в 2023 году (59,5%). В 2015 же белорусская продукция держала 69,1% всего рынка.
Впрочем, в МАРТ, по всей видимости, не теряют оптимизма и в графике пунктиром показали планы на 2025 год. Согласно им, получается, что белорусские товары должны каким-то образом резко поднять свою популярность среди белорусов и занять 63% доли всех розничных продаж.
Причем отечественные продукты должны показать рекорд за 10 лет и достигнуть доли 85% (в 2015 году они занимали 82,2%). А вот промышленные изделия, надеются в МАРТ, должны отвоевать хотя бы 38,1% всей розницы (в 2015 году эта цифра была на уровне 51,1%).
Чтобы достигнуть таких амбициозных планов замминистра МАРТ Нина Емельянова провела семинар «О выработке механизма по увеличению представленности в продаже отечественных товаров», на котором, как сообщили в пресс-службе ведомства, определили «подходы для совершенствования работы промышленности и торговли, направленной на увеличение объемов продажи товаров отечественного производства».
Что это за подходы, в министерстве не уточнили, зато рассказали, что в совещании приняли участие представители министерств и концернов, облисполкомов, Минского горисполкома, Белкоопсоюза, торговых сетей и производителей продовольственных и непродовольственных товаров.
В МАРТ сообщили, что на совещании поднимались «проблемные вопросы, возникающие между поставщиками и торговлей». А представители торговых сетей рассказали производителям о «современных предпочтениях покупателей». Также на семинаре обсудили предложения «об усилении совместной работы для более широкой представленности белорусской продукции на полках».
В МАРТ пообещали, что подготовят рекомендации для отечественных производителей «по обеспечению более продуктивной работы с субъектами торговли».
Ранее Telegraf.news писал, что новый министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович анонсировал введение нового ценового запрета для белорусских производителей. По его словам, ведомство уже инициировало изменение нормативно-правовой базы, согласно которым производителям потребительских товаров будет запрещено поставлять свою продукцию на экспорт по более низким ценам, чем внутри Беларуси.