Дуда пообещал на границе с Беларусью 100 тысяч солдат НАТО на случай войны

12.07.2023 20:20
Мир Официально Корреспондент
«Если бы произошло нападение на Брестские ворота (так

В случае российской агрессии в Польшу немедленно прибудет около 100 тысяч военных из стран НАТО. Об этом, комментируя принятие оборонных планов НАТО, заявил президент Польши Анджей Дуда 12 июля.

«Если бы произошло нападение на Брестские ворота (так в Польше называют регион, граничащий с Беларусью — Ред.), можно было бы рассчитывать на направление на нашу территорию примерно 100 тысяч войск НАТО для немедленной обороны», — сказал польский президент.

Он отметил, что Польша не желает «повторения Бучи», то есть оккупации врагом территории страны и большого количества гражданских жертв.

«НАТО говорит этому «нет», поэтому принята новая доктрина обороны», — подчеркнул Дуда и назвал позитивным решение Альянса о расположении складов с вооружением на территории Польши.

Дуда подчеркнул, что саммит НАТО зафиксировал окончательное изменение подходов в отношениях с Россией.

«Сегодня уже нет никаких сомнений: Россия является агрессором и наибольшей угрозой для стран НАТО, она ведет агрессивную войну в Украине, поэтому она названа субъектом, который является самой большой угрозой для Альянса», — добавил президент Польши.

Ранее Телеграф сообщил, что Вооруженные силы Польши с 8 июля усилили своё присутствие на востоке страны. В ближайшее время планируется перебросить на границу с Беларусью дополнительно около тысячи военнослужащих и 200 единиц военной техники в рамках операции «Безопасное Подлясье».

Тем временем, власти Беларуси обвинили Польшу и Литву в милитаризации и наращивании сил на границе. Таким образом, считают в белорусском Минобороны, НАТО несёт все большую угрозу Беларуси.

Ещё ранее, 25 мая, Александр Лукашенко высказался о заявлении отставного польского генерала о том, что Варшаве нужно готовиться к вооруженному перевороту в Минске.

Как вам новость?