Любите чай с мятой или мятный ликер? Они особенно вкусные, если листочки свежие. Читайте, как выращивать мяту на подоконнике

19.11.2021 11:57
Лайфхаки Полезно Редакция
Любите чай с мятой или мятный ликер? Они особенно вкусные, если листочки свежие. Читайте, как выращивать мяту на подоконнике

Мята на подоконнике — это всегда немножко поэзия. В квартире можно выращивать укроп, петрушку, салат и радовать себя в зимнюю непогоду ароматами и свежим сочным салатом, но все же слишком утилитарно. Да и урожай быстро закончится. А вот мята – это неизменный прилив позитива вкупе с ароматным чаем собственного приготовления.

Растить мяту в квартире, в том числе, в нарядных горшочках, можно круглогодично. И, если вы собрались стать «королевой (королем) мяты», но прежде ею не занимались, нужно разобраться в различиях сортов. Их много, нужно лишь узнать, какими вкусовыми оттенками различаются растения, семена которых есть в ассортименте, в том числе, в специализирующихся на таких продажах онлайн-магазинах.

Скорее всего, вы будете проращивать семена — если, конечно, нет кого-то, кто подарит вам уже готовые черенки. Но, опять же, если черенки вам дает подруга, подумайте — вам нравится этот сорт? Может быть, есть что-то, что вам симпатичнее?

Из семян мы будем ждать урожая дольше, из черенков — получим его через 2-3 недели.

Как высадить семена

Разложите семена в ямки или бороздки, прикройте почвой. Глубина — 0.5 сантиметров. Температура — 20-25°C, почва — всегда влажная.

Как рассаживать черенки

Если впредь, прорастив семена, вы будете расскаживать черенки, — берите либо верхние, обрезав верхушку растения на 8-10 см, либо нижние (часть корневища).

Верхние черенки предварительно проращивают в емкости с водой или с мокрым песком и высаживают после появления молодых корней.

Нижние сразу высаживают в хорошо увлажненную землю.

Условия, необходимые мяте

Для семян лучше взять посадочный ящик по размеру подоконника. А с появлением первой зелени пересадить каждое растение в интерьерный горшок. Черенки можно высадить в горшки сразу.

Мята любит плодородную рыхлую землю. Можно воспользоваться обычной садовой, хорошо удобренной землей, лучше с примесями песка. Подойдет и торфяная почва.

В больших магазинах можно найти специальный субстрат для мяты.

В любом случае, на дне нужен дренажный слой: 2-3 см керамзита или мелкого щебня. Это необходимо для удаления излишков воды из почвы.

Место, где будет стоять горшок с высаженными семенами или черенками, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Полутень тоже подойдет.

Сквозняков быть не должно. Когда дневного света не хватает, можно вынести мяту на отапливаемый балкон, если температура на нем не ниже 15°C.

Когда рано темнеет, лучше подсветить грядки, — например, передвинуть к подоконнику торшер или повесить возле окна бра, повернув его к растениям.

Зимой мяту поливают умеренно, не допуская переизбытка воды. Летом — регулярнее. Но корневая система не должна быть переувлажнена.

Зимой подкармливать мяту не нужно. В летнее время иногда нужно внести минеральные удобрения, но в щадящем объеме и только на этапе появления первых листиков.

Если у вас в квартире очень жарко, нужно опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора и оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды.

Только ли чай? Нет, у вас целая аптека

  • Мяту не только пьют, ее и лечатся. Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Малышей при коликах, зуде и аллергических высыпаниях купают в ванночках с мятой.
  • При ангине полезно полоскать горло мятной водой, при кашле — делать ингаляции с мятным маслом.
  • Мятный отвар — спасение для беременных во время токсикоза.

Есть и противопоказания — пить чай с мятой нельзя мужчинам, испытывающим ситуационные или возрастные проблемы с потенцией. Мята расслабляет организм, купируя либидо.

  • Нелья пить чай с мятой и перед тем, как садиться за руль, — он вызывает сонливость.
  • Откажитесь от мятного чая на время приема противосудорожных и антигрибковых средств, антибиотиков, препаратов, содержащих железо.

Как собирать и хранить урожай

Собирать мяту можно в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. Зимой можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности.

Для сушки используют растение целиком — вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Автор: Redaktor