ВСУ начали наступление на Луганскую область и приблизились к Херсону на 5-10 км. Карты и сводки с фронтов

12.09.2022 12:14
Мир Фото Редакция
ВСУ начали наступление на Луганскую область и приблизились к Херсону на 5-10 км. Карты и сводки с фронтов

Украинские военные менее чем за неделю отвоевали почти всю Харьковскую область и, по последним новостям, пытаются зайти в Луганскую. Даже в России говорят, что наступательный потенциал ВСУ еще не иссяк. При этом военные эксперты подчеркивают, что украинцы своим контрнаступлением и переломили ход боев в свою пользу, однако на этом война не закончится и продлится, как минимум, до 2023 года. Собрали, что известно с фронтов на 12 сентября, и как положение войск изменилось на карте.

Украинцы отвоевали почти всю Харьковскую область — ISW

Аналитики американского Института изучения войны (ISW)  в своей сводке сообщили, что украинские военные освободили территорию к северо-западу, северу и северо-востоку от Харькова. А Минобороны РФ подтвердило отход войск по всей Харьковской области, кроме восточной части.

Военные эксперты подчеркнули, что взятие Украиной Изюма положило конец перспективам достижения Россией заявленных целей в Донецкой области — захвата Бахмута, Славянска и Краматорска. Даже маловероятное взятие Бахмута больше не будет способствовать достижению первоначальных целей этой фазы кампании, поскольку не будет поддержан наступлением из Изюма на севере, отметили они.

По мнению аналитиков, Украина переломила ход войны в свою пользу. Теперь ВСУ смогут чаще диктовать характер и место боевых действия.

При этом они добавили, что это контрнаступление не положит конец войне — рано или поздно оно завершится, а у России получится выстроить оборону — и даже, возможно, начать локальные контратаки. По их прогнозу, война, скорее всего, продлится до 2023 года.

Кстати, в Сети появилось видео украинских военных, предположительно снятое в Гоптовке. Это небольшое поселение, где раньше работал пункт пропуска на украинско-российской границы в Дергачевском районе Харьковской области.

ВСУ пытаются зайти в Луганскую область

Так называемый глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник заявил, что спецподразделения украинской армии пытаются проникнуть на территорию Луганской области, которая на данный момент полностью контролируется пророссийскими силами.

По его словам, речь идет о боевых столкновениях с небольшими отрядами диверсантов.

Русские сократили линию фронта на Херсонщине

Тем временем польский специалист по работе с открытыми данными Ярослав Вольски в своем твиттер-аккаунте также написал, что в Херсонской области войска РФ сократили линию фронта и отступили на 5-10 км в сторону Херсона от своих позиций. Все для того, чтобы быть в досягаемости собственной артиллерии на левом берегу Днепра.

По его словам, «это последствия проблемы со снабжением артиллерийскими боеприпасами».

«Доверие к военному руководству РФ еще более ухудшится» — Минобороны Британии

В свою очередь британская разведка отметила, со среды (7 сентября) Украина отвоевала территорию, как минимум вдвое превышающую площадь Большого Лондона. А Россия, вероятно, приказала вывести свои войска со всей оккупированной Харьковской области к западу от реки Оскол.

Также там отметили, что на юге, недалеко от Херсона, Россия, вероятно, изо всех сил пытается перебросить достаточные резервы через реку Днепр к линии фронта.

«Импровизированный наплавной мост, начатый Россией более двух недель назад, остается незавершенным. Украинская дальнобойная артиллерия сейчас, вероятно, так часто бьет по переправам через Днепр, что Россия не может проводить ремонт поврежденных автодорожных мостов», — сообщили экперты.

Они отметили, что быстрые украинские успехи имеют серьезные последствия для общей операционной схемы России. Большая часть сил в Украине, скорее всего, вынуждена отдавать приоритет чрезвычайным оборонительным действиям.

Разведка Британии спрогнозировало, что «уже ограниченное доверие развернутых войск к высшему военному руководству России, вероятно, еще более ухудшится».

«Наступательный потенциал ВСУ не иссяк» — Гиркин-Стрелков

«Экс-министр ДНР», россиянин Игорь Гиркин по кличке Стрелков считает, что обстановка на фронте еще не стабилизировалась, а наступательный потенциал ВСУ не иссяк. Он считает, что «Киев еще не ввел в бой все резервы и даже не показал основного замысла своей поистине амбициозной задачи наступления».

Гиркин заявил, что сейчас российские войска укрепляются по восточному берегу Оскола, а Лиман под их контролем.

«Как сообщают, скопление танков ВСУ замечено в Ольховатке, то есть в непосредственной близости от погранперехода Вериговка. Мы в свою очередь также перебрасываем резервы, очень много военной техники на дорогах Белгородчины. Не думаю, что противник рискнет вторгнуться живой силой на нашу территорию ( хотя всякое может быть), но вот после ухода ВС РФ с севера Харьковской области, та же трасса Белгород-Валуйки, в некоторых местах будет в досягаемости минометного выстрела», — заявил он.

«Мы будем освобождать, не жертвуя всем и всеми» — Жданов

Украинский военный эксперт Олег Жданов подчеркнул, что Украина заманила значительное количество российских войск на Правобережный плацдарм:

«Там они полностью зависят от двух автомобильных и одного железнодорожного мостов через Днепр. Украинские военные в течение последних двух недель почти ежедневно наносили удары по этим мостам, зажимая российские подразделения на правом берегу с незначительными шансами на отступление».

По его словам, одной из целей ВСУ является «уничтожение материально-технического обеспечения противника». А главная уель Генштаба — «истощить врага на правом берегу, лишив его физической и психической способности вести боевые действия и заставить сдаться».

«Мы могли бы начать операцию по освобождению Херсона в немедленном порядке, но это не будет соответствовать нашей философии, ведь приведет к большим потерям. Мы не воюем как Россия. Мы будем освобождать все территории Украины, но не жертвуя всем и всеми. Пусть не будут себя чувствовать оставленными те люди, что живут под оккупацией. О вас все помнят и ждут воссоединения с вами. У вас нелегкая судьба, но жизнь наших ребят стоит того, чтобы ждать», — заявил Жданов.

Он заявил, что Украина попытается освободить Херсон до конца года. При этом, по его словам, стоит учитывать и побочные факторы. Например, ситуация осложнится, если России приоритезирует сохранение контроля над Херсоном и не будет смотреть на цену. В то же время это приведет к прорывам на других направлениях (например Запорожский), что, в свою очередь, приведет к дальнейшему логистическому коллапсу и к освобождению Херсона.

Эксперт отметил, что повлиять на более быстрое контрнаступление может Запад, поставив еще больше вооружения, которые украинские войска уже овладели.

«Сроки и метод освобождения зависят от действий и стратегии ВСУ, от наших союзников и от упрямства нашего противника, но результат будет один — освобожден Херсон», — резюмировал он.

 

Интерактивная карта боевых действий в Украине

Данная карта боев на фронтах в Украине обновляется каждый день, как только становятся известны новые столкновения, передвижения и другие события.

«Контрнаступление Украины на северо–востоке захватывает дух, но…»

Директор Института России Королевского колледжа Лондона Сэма Грина также проанализировал ситуацию на фронте в Украине.

«Контрнаступление Украины на северо–востоке – и освобождение за один день территории, на завоевание которой у России ушел месяц или больше, захватывает дух. И даже вдохновляет. Но эти новости также должно звучать отрезвляюще. Помимо всего прочего, они показывают, насколько нам трудно анализировать эту войну», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

Он отметил, что еще вчера эксперты из США, Великобритании и ЕС считали, что ни Россия, ни Украина не выигрывают эту войну. И мало кто верил, что Украина может добиться значительных успехов в возвращении территорий, а в течение двух или более месяцев все не без оснований считали, что это война на истощение.

«Сегодня разговор, очевидно, идет в совсем другом ключе: сейчас никто не знает, как далеко украинские силы смогут продвинуться, какой импульс они смогут создать и как это изменит характер войны. Но внезапно разговоры о войне на истощение испарились. Как неоднократно писал мой коллега [профессор Королевского колледжа Лондона] Лоуренс Фридман, война по своей сути непредсказуема. Это не линейное уравнение, не результат арифметических манипуляций с пулями и бомбами. Это явление, замешанное на эмоциях, и война в значительной степени зависит от обстоятельств. На войне – как и в политике – вера в то, что произойдет дальше, может быть важнее того, что произошло на самом деле. И мнения могут меняться мгновенно», — написал эксперт.

Грин подчеркнул, что случайный, эмоциональный и изменчивый характер войны создает серьезные проблемы для аналитики:

«Заманчиво предположить, что вчерашняя версия с войной на истощение была ошибочной, и что теперь исход этой войны будет зависеть от способности России противостоять наступлению Украины. Но история с войной на истощение не была неправильной вчера: она стала неправильной только сегодня. Точно так же обнадеживающие истории, которые мы слышим сегодня – история об усилении украинской армии и разрушении российских оборонительных линий – верны сегодня, но вполне могут оказаться неверными завтра».

Он считает, что эксперты должны принять трудность, если не полную тщетность, прогнозирования:

«Причина, по которой нам нужно прекратить попытки предсказать будущее войны – помимо того факта, что мы не можем сделать это с какой–либо точностью, — заключается в том, что акт предсказания привязывает политику к фикции и приводит к неправильным решениям».