Украинцы продвинулись на 70 километров за 5 дней — ISW. Прогноз экспертов, что будет дальше под Харьковом и даже Лисичанском

11.09.2022 11:51
Мир Анализ Редакция
Украинцы продвинулись на 70 километров за 5 дней — ISW. Прогноз экспертов, что будет дальше под Харьковом и даже Лисичанском

В американском Институте изучения войны (ISW) подвели итоги внезапного и массированного контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Аналитики пришли к выводу, что Украина смогла освободить около 3 тыс квадратных километров и продвинулась вглубь обороны армии РФ на 70 километров. Однако в Минобороны РФ считают, что просто провели "отвлекающие мероприятия".

«Украинское контрнаступление в Харьковской области разгромило российские войска и разрушило российскую северную ось Донбасса. Российские войска не проводят контролируемый отвод и спешно покидают юго-восточную Харьковскую область, чтобы избежать окружения вокруг Изюма», — сделали вывод в ISW.

Карта Харьковского фронта . iSW

В Институте изучения войны напомнили, что незадолго до украинского наступления российское командование отдало приказ передислоцировать подразделения из этого района на Юг Украины.

«Украинские успехи не ограничиваются районом Изюма; по сообщениям, 10 сентября украинские войска захватили Великий Бурлук, что привело к тому, что украинские войска оказались бы в пределах 15 километров от международной границы», — считают в ISW.

По данным американских военных аналитиков, украинские войска прорвали российские линии на глубину до 70 километров в некоторых местах и захватили более 3000 квадратных километров территории за последние пять дней с 6 сентября – больше территории, чем российские войска захватили за все свои операции с апреля.

«Частично закрывают котел»

Там считают, что украинские войска, скорее всего, захватят сам город Изюм в ближайшие 48 часов, если они еще этого не сделали.

«Освобождение Изюма стало бы самым значительным военным достижением Украины с момента победы в битве за Киев в марте. Это исключило бы продвижение России на северо–западе Донецкой области вдоль шоссе Е40, которое российские военные пытались использовать для обхода украинских позиций с фланга вдоль линии Славянск — Краматорск. Успешное окружение российских войск, покидающих Изюм, приведет к уничтожению или пленению значительных российских сил и усугубит проблемы с живой силой и моральным духом россиян. Российские военные корреспонденты и милблогеры также сообщали о проблемах при эвакуации из Изюма, что указывает на то, что украинские силы, по крайней мере, частично закрывают котел в некоторых районах», — сделали вывод в ISW.

Российский военный эксперт Игорь Гиркин (Стрелков) сообщил с утра 11 сентября, что бои идут в самом Изюме.

«Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск с плацдарма на западном берегу Северского Донца южнее Изюма. Отход нашей группировки прикрывали арьергардные части ВС ДНР и российских добровольческих подразделений, которые, при поддержке артиллерии, вели тяжелые бои в оперативном окружении в районе н.п. Сулиговка, Бражковка и за господствующую высоту южнее Малой Камышевахи», — рассказал он.

«По состоянию на вечер и ночь — северная часть Изюма была занята противником, южная — удерживалась ВС РФ.
Отрезать основные силы нашей группировки (кроме отдельных подразделений) противнику не удалось. Новая линия фронта, по всей видимости, будет выстраиваться по линии р.Оскол и Оскольского водохранилища», — поделился Игорь Гиркин-Стрелков своей информацией.

А вот австрийский эксперт Том Купер уверен, что планы командования украинской армии простираются за пределы Харьковской области.

«Вчера ВСУ предприняли трехстороннюю атаку на Лиман. Мое собственное предположение: логично продвигаться вдоль трассы М-3 и соединиться с подразделениями, наступающими из района Изюм-Каменка. По крайней мере, столь же логичной была бы попытка наступать на Пески-Радковские: это место упоминалось как пункт сосредоточения подкреплений ВС РФ», — предположил эксперт.

«Конечно, падение Сватово, расположенного к северо-востоку оттуда, могло бы многое изменить. Более того, украинцы, скорее всего, будут наступать на Креминну и Рубежное с целью восстановления контроля над Северодонецком. Наконец, с сегодняшнего утра поступают сообщения об украинском наступлении из Северска через Верхнекамянку на Лисичанск. По слухам, российские войска в этом районе находятся «в процессе общего вывода» в Лисичанск», — сообщил Том Купер.

Россия потеряла за 2 дня 100 единиц техники, Украина — 2. Oryx

Аналитический портал Oryx, в свою очередь, составил список военной техники, которую потеряли стороны за последние два дня войны в Харьковской оьалчти. Там напомнили, что в этот список включены только уничтоженные транспортные средства и оборудование, о которых имеются фото- или видеозаписи. Таким образом, количество уничтоженного оборудования значительно выше, чем есть в списке.

Согласно опубликованной информации, за 9-10 сентября российские войска потеряли более 100 единиц боевой техники. В то же время Вооруженные Силы Украины потеряли две единицы техники.

Согласно опубликованной информации, речь идет преимущественно о российских танках, самоходных артиллерийских установках, БТР, БМП и грузовых военных автомобилях.

«Отвлекающие пероприятия»

Тем не менее, министерство обороны России решило спустя 4 дня наступления ВСУ в Харьковской области объяснить, что с его точки зрения, там происходит. И это точно не отступление ВС РФ и прорыв ВСУ, уверены там.

«Для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении», — заявили там.