«Перешли к Плану Ж» — Эксперты рассказали, почему русские спешно отступили под Харьковом и куда перекинут войска

11.09.2022 19:00
Мир Мнение Редакция
«Перешли к Плану Ж» — Эксперты рассказали, почему русские спешно отступили под Харьковом и куда перекинут войска
Утопленная и брошенная российская бронетехника в ходе отступления в Харьковской области. Источник: Генштаб ВСУ

Австрийский военный эксперт Том Купер, который с первых дней анализирует сиутацию на фронте в Украине, считает, что россияне не смогли выполнить не только свой план "А" на войну, но и "Б", "В", и другие. И теперь из-за перехвата инициативы в Харьковской и Херсонской областях украинцами перешли к плану "Ж". Но даже он может позволить Путину объявить о победе.

«Если мы вернемся назад во времени, то «План А» состоял в том, чтобы свергнуть правительство в Киеве и заменить его «кем-то дружественным». Это не удалось. «План Б» состоял в том, чтобы завоевать всю Украину к востоку от Днепра, плюс Херсон. Это не удалось. «План В» состоял в том, чтобы завершить завоевание не только Луганска и Донецка, но и Херсона и Запорожья. Именно тогда у Путина закончились войска, таким образом, удалось «только» Луганскую область и Херсонскую. Планы Г, Д и Е были слегка сокращенными вариантами Плана В, в первую очередь связанными с Донецком: то есть Путин все время уменьшал свои военные планы… Тем временем он приступил к «Плану Ж»: обезопасить Херсон, Луганск и сохранить все, что осталось от Запорожья, ну, наконец, получить всю Донецкую область», — считает Том Купер.

Но австрийский аналитик уверен, что в российской армии на данный момент не хватает солдат даже для такого урезанного плана.

«Да, под шум фанфар Путин ввел [на фронт] 3-й армейский корпус. Он собирается привезти еще один к концу этого месяца. Но ни у одного из них нет ни 30 000, ни 90 000 военнослужащих, как широко утверждалось. В 3-м армейском корпусе в лучшем случае около 10 000-12 000 человек. Таким образом, этого все еще недостаточно для реализации «Плана Ж». А Владимир Путин стремится реализовать его, как видно из непрерывных (на самом деле: все более сильных) нападений на Бахмут и Пески в последние несколько дней.

«Нельзя отрицать, что Путин за последние несколько дней ничего не сделал, чтобы остановить освобождение восточной части Харькова, все время отдавая приказы о дополнительных наступлениях на Бахмут и Пески. И его «дирлевангеры» в Херсоне тоже по-прежнему крепко держатся», — напомнил эксперт, что под Харьковом рсосицсике войска отступилм практически даже не попытавшись остановить контрнаступление украинцев.

Таким образом итоги битвы за Харьковскую область, по мнению эксперта можно свести к таким итогам:

  • Восточная часть Харьковской области вплоть до реки Оскол находится в процессе освобождения Украиной;
  • ВС РФ и вспомогательные силы потеряли до 8000-10 000 военнослужащих и большие запасы боеприпасов.
Украинцы за 5 дней наступления освободили более 8 тыс квадратных километров. Олег Жданов.

«Удалось создать панику»

Украинский эксперт Олег Жданов уверен, что быстрое отступление русских было обеспечено ещё и успешными психологическими операциями ВСУ.

«На Харьковском направлении подразделение противника третьей мотострелковой дивизии 20-й объединенной армии осталось без средств поддержки, а личный состав был в панике. Почему они так быстро отступают? Потому что нам удалось создать ситуацию паники среди личного состава, частей и подразделений Российской армии», — заявил бывший сотрудник Генштаба ВСУ.

«Плевать на потери»

«Но Путина это не волнует. Напротив: это те же самые ВС РФ, которые (с точки зрения Путина) с треском провалились на протяжении трех месяцев штурма Славянска из-под Изюма (не говоря уже обо всех предыдущих неудачах; см. 41-ю САА в Чернигове, см. 1-ю в Харькове и Сумах, затем снова в Попасной и т.д., и т.д., и т.д., и т.д.)», — считает Том Купер.

По мнению военного аналитика, Путину «наплевать на потери», но его волнуют неудачи. Для него Вооруженные силы РФ — самый большой провал этой войны (просто посмотрите на лица Шойгу и Герасимова во время их последних совместных выступлений с Путиным, и вы поймете, что я имею в виду)», — считает австрийский эксперт.

По мнению аналитика, в Кремле готовы разменять территории Харьковской области и потери там ВС РФ на возможность наступления в Донецкой. Таким образом, в России смогут сконцентрировать для удара бОльшие силы в одном месте. А украинцам все равно придется держать в освобождённой Харьковщине значительные подразделения на всякий случай, а значит для фронта останется куда меньше боеспособных частей. Таким образом, в случае усеха России в Донецкой области, Владимир Путин все равно сможет заявить об успехах российской армии в Украине, считает Том Купер.

В свою очередь, руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире украинского 24 канала заявил, что Кремль может даже угрожать Киеву тактическими ядерными ударами, в случае если удастся стабилизировать фронт и собрать резервы.

«Сейчас остатки [российских] войск, которые хотя бы на что-то способны на Востоке и Юге, они перейдут в глухую эшелонированную оборону. Это, если им вообще это получится сделать, потому что может не выйти. Также они попытаются насобирать хоть какие-то резервы в России, чтобы дальше перебрасывать их [в Украину]», — заявил эксперт.

Впрочем, Александр Мусиенко не исключает и маловероятный сценарий — русские отступят повсюду. Но для этого Владимир Путин должен будет сказать лагерь «ястребов» в своем окружении твердое «нет».

«Путина атакуют с двух сторон. Первые — «ястребы», которые требуют более активных и больших действий по войне, а он не может их продемонстрировать. Вторые — его атакует так называемое «либеральное крыло». Недавно было решение петербургских муниципальных депутатов одного из округов, которые предлагают обвинить Путина в госизмене. Похожее решение было и в Москве», — напомнил эксперт.

Украинцы откроют новый фронт?

Впрочем, российские эксперты, напуганные эффективностью ВСУ и беспомощностью на их фоне русской армии, считают, что Киев готовит новое наступление и уже совсем в другом месте.

«Нарастает вал сообщений о сосредоточении сил противника на Углегорском направлении. (Мне они приходят тоже, не только из интернета беру). У нас же — насколько мне известно (из первых уст) — на этом участке картина не сильно отличается от той, которая имела место в районе Балаклеи неделю назад. Подробности приводить не могу, кому надо — сообщил», — пожаловался Игорь Гиркин, бывший «министр ДНР».

«С точки зрения противника — удар на этом направлении — вполне логичен — пока командование ВС РФ не успело вывести туда резервы из оставляемой Харьковской области. И сулит отличные перспективы — с прорывом к побережью Азовского моря и непосредственно к Волновахе и Мариуполю. При удаче — фронт может обрушиться точно также, как под Изюмом. И, кстати, совершенно не исключены удары на других направлениях Запорожского фронта — в районе Пологи — Гуляй-Поля», — предупредил Игорь Гиркин.

Ранее Телеграф сообщил, что в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению, которое началось 29 августа, военные США, которые помогали с планированием, призвали официальный Киев ограничить операцию как по целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного расширения и увязания на нескольких фронтах, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на «многочисленные официальные лица США и Запада, а также украинские источники».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.