«Это его месть» — Контрнаступление ВСУ под Харьковом придумал генерал-полковник Сырский — Il Foglio

12.09.2022 10:36
Мир Редакция
«Это его месть» — Контрнаступление ВСУ под Харьковом придумал генерал-полковник Сырский — Il Foglio

За контрнаступлением Вооруженных сил Украины в Харьковской области и на севере Донбаса стоит командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский. Об этом заявили итальянское издание Il Foglio и украинский политический эксперт Алексей Голубицкий.

Эксперт Голубицкий рассказал, что это Сырскому удалось остановить наступление российских войск на Харьковском, Изюмском, Бахмутском, Авдеевском и других оперативных направлениях. По его словам, именно генерал-полковник разрабатывал «неожиданный удар по Балаклее, к необходимости которого изначально критически отнеслись в Генштабе».

«Это была его идея ловушки, чтобы сбить с толку русских непрерывными объявлениями о готовящемся нападении на юге, что вынудило Москву передислоцировать свои войска в этом районе, оставив незакрытым восточный фланг, где только что прорвались украинцы. Это самая зрелищная военная операция, проведенная Киевом до сих пор, и она была даже сложнее, чем защита столицы от опасности попасть в окружение в конце февраля, а затем в марте», — добавили журналисты Il Foglio.

По информации издания, Сырский также организовал оборону Киева и в первые дни после 24 февраля «застал врасплох Кремль и Пентагон (которые предсказывали, что Киев падет через два-три дня), а также свое начальство».

Там также отметили, что генерал-полковник носит в кармане изображение Богдана Хмельницкого, великого казачьего полководца, которому посвящен город с трехсоттысячным населением на западе Украины, наследника казаков, которые вместе с крымскими татарами подожгли Москву в 1521 году. В конце марта, после ухода русских из столичного района, Сырского наградили медалью ордена Богдана Хмельницкого за спасение Киева.

Пишут, что он был и в Балаклее сразу после ее освобождения, где заявил, что следующая остановка будет Изюм, а потом «много других городов и сел».

Бэкграунд Сырского

Политэксперт Голубицкий подчеркнул, что «не последнюю роль здесь сыграл бэкграунд Сырского»:

«До российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году аннексией Крыма и вторжением на Донбасс, Сырский командовал 72-й механизированной бригадой. Во время АТО он координировал выход украинских военных из Дебальцева, а сформированная им группа «Барс» прикрывала отход частей ВСУ».

Журналисты Il Foglio выяснили, что перед этим, в ноябре 2013 года перед Сырским поставили задачу: адаптировать киевскую армию под стандарты НАТО.

«Сырский находился в штаб-квартире Атлантического альянса в Брюсселе, чтобы учиться, и у него пока не было времени обучать своих людей и модернизировать армию. В течение нескольких месяцев Украина потеряла Крым и территории двух самопровозглашенных республик Луганской и Донецкой. Русские прибыли до реформ Сырского. Генерал вернулся на восток Украины, чтобы командовать некоторыми операциями: не все удачно. Прошло восемь лет, и это контрнаступление — его месть», — подытожили в издании.

Что известно про продвижение ВСУ в Харьковской области?

Ранее Телеграф писал, что в американском Институте изучения войны (ISW) подвели итоги внезапного и массированного контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Аналитики пришли к выводу, что Украина смогла освободить около 3 тыс. квадратных километров и продвинулась вглубь обороны армии РФ на 70 километров. Однако в Минобороны РФ считают, что просто провели «отвлекающие мероприятия».