«Минск — пустая бумажка» — Зеленский заявил, что переговоры с Россией сейчас невозможны

«Минск — пустая бумажка» — Зеленский заявил, что переговоры с Россией сейчас невозможны

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему переговоры с Россией считает сейчас невозможными, и чем дипломатическое решение о мире отличается от минских соглашений.

«Знаю, что некоторые государства будут толкать нас в направлении Минского процесса. Я хочу, чтобы все поняли, что одно дело — дипломатическое решение, а другое — Минск-2, -3, -5, -10. Это разные вещи, потому что Минск — это пустая бумажка, которая позволит России отдохнуть перед следующим вторжением», — сказал он в интервью CNN.

Зеленский подчеркнул, что сейчас переговоры с Владимиром Путиным невозможны:

«Я не вижу никакого желания с российской стороны быть конструктивными. Что касается ультиматумов: мне неважно, кто выдвигает ультиматумы — он или кто-нибудь другой [в случае ухода Путина с поста президента]. Это мой принцип: я не говорю с теми, кто выдвигает ультиматумы».

По его словам, соглашение с Россией о мире может быть достигнуто после освобождения занятых РФ украинских территорий.

«Все равно у России есть с нами граница, все равно это наш сосед с огромным населением, так что после деоккупации нашей страны нам придется жить с ними рядом как с соседями», — объяснил он.

«Нерукопожатные»

Как писал ранее Телеграф, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 11 сентября, что Кремль готов к проведению переговоров о мире с Украиной. Владимир Зеленский 10 сентября сказал, на каких условиях тоже согласятся.

РФ не отказывается от переговоров с Украиной, но чем больше откладывается процесс, тем сложнее будет договориться, заявил Лавров.

В свою очередь Зеленский сказал: «Мы хотим закончить войну, но изменилось пространство, возможности. Общество не хочет говорить с террористами. Хотя даже с террористами можно общаться, потому что они знают, чего хотят».

И добавил: «Никто не верит. Они нерукопожатные».