5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую «Матрицу». Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Новый бренд Беларуси В начале февраля 2021 года

Новый бренд Беларуси, инфляция, вакцинация белорусов, полеты в космос и новые технологии. Все это было обещано и спрогнозировано на очередной непростой для всего мира 2021-й год. Что получилось, а что нет — читайте в нашей подборке.

Новый бренд Беларуси

В начале февраля 2021 года по распоряжению премьер-министра, чиновников обязали создать для нашей страны бренд. Программа для его продвижения должна была появиться к маю 2021-го. А руководить «операцией» назначили министра экономики Александра Червякова. Создали даже целую оперативную группу с представителями различных министерств.

Чтобы ускорить процесс создания бренда, нужно было следовать специальному плану:

  • определить отличительные особенности и конкурентные преимущества Беларуси и ее отдельных регионов;
  • найти позитивные, узнаваемые ассоциаций о стране, ее отдельных регионах, гражданах и продуктах;
  • выработать единые подходы создания (разработка требований) и стратегии продвижения бренда с учетом лучших международных практик продвижения страновых и территориальных брендов;
  • выработка предложений по усилению и продвижению конкурентных и позитивных сторон, устранению неблагоприятных стереотипов, созданию положительного имиджа Республики Беларусь, улучшению ее позиций в ключевых международных рейтингах.

А по итогам работы должна была быть разработана дорожная карта.

https://telegraf.news/politika/ustranit-neblagopriyatnye-stereotipy-pravitelstvo-reshilo-sozdat-brend-dlya-vsej-belarusi-kto-budet-razrabatyvat/

Выполнили?

Кажется, нет. Ведь после этой новости и постановления больше в СМИ информация ни о бренде Беларуси, ни о какой-то программе не появлялась. И никаких других документов тоже.

Кстати, первые попытки создать бренд Беларуси власти начали предпринимать еще с 2010 года. Тогда в Минске проходил Международный форум «Имидж Республики Беларусь», где эксперты поднимали вопросы необходимости странового маркетинга и брендинга. Такие форумы проводились в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годах, отмечал marketing.by.

А позже были попытки создать с обирательный образ Беларуси в интересах развития въездного туризма. На сайте Национального агентства по туризму в 2018 году проходило голосование по выбору туристического бренда республики. Все эти действия ничем не закончились. Ни страновой, ни туристический бренд Беларуси так и не были утверждены и реализованы.

Вот примеры концептов, которые представили в 2018 году для конкурса по выбору туристического бренда.

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?
marketing.by

«Год народного единства»

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

2021 год в Беларуси был объявлен Александром Лукашенко Годом народного единства «в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны».

«У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность — клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси», — заявлял Лукашенко.

В начале февраля 2021 года был опубликован «республиканский план мероприятий». В него вошли 106 мероприятий, среди которых — «реализация решений VI Всебелорусского народного собрания», а также различные госпраздники, автомотовелопробег, акции от БРСМ, различных министерств и других госучреждений, «мероприятия по информационному сопровождению» и другие.

Преуспели?

Премьер-министр Роман Головченко считает, что «идея Года народного единства» была воплощена «на практике». Об этом он заявил 27 декабря 2021 года в эфире гостелеканала ОНТ.

По его словам, «выросли заработная плата и реальные доходы наших граждан, обеспечена бесперебойная работа предприятий, сохранены трудовые коллективы».

Кроме того, он высказался о работе экономики в условиях «новой реальности и новых вызовов» ( санкций).

«По сути, ситуация заставила нас адаптироваться к жизни и труду в условиях новой реальности, в которой нам важно было найти правильные пути и решения. Все ресурсы были сосредоточены на обеспечении социально-экономической стабильности в стране как в текущем периоде, так и на обозримую перспективу. Надо отдать должное — мы с этим успешно справились вместе».

https://telegraf.news/politika/postoyanno-podajut-signaly-golovchenko-priznalsya-chto-tozhe-chto-to-slyshit-s-zapada-i-rasskazal-pochemu-ne-rasteryalsya/

Вакцинировать против коронавируса 60% белорусов

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Напомним, в мае заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявлял, что согласно утвержденному в феврале 2021 года национальному плану правительства, в 2021 году «профилактическими прививками будет охвачено не менее 60% населения страны». А это 5,6 млн человек.

Цифры по вакцинации к концу года в 60% населения Беларуси (5 609 787 человек) указаны в утвержденном в феврале заместителем Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко «Национальном плане мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». Т.е официальном документе правительства.

На протяжении весны и лета Минздрав значительно отставал от указанных темпов по вакцинации. А уже в конце октября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заговорил не про обещанные весной 60%, а что к окончанию этого года «мы будем иметь цифру в 5 млн вакцинированных».

А как сейчас?

По данным Минздрава на 30 декабря, в Беларуси полностью привились — 3 685 000 человек, что составляет только 39,4% населения.

Уже можно сказать, что реализовать национальный план в 60% вакцинированных не удалось. Ведь за 31 декабря Минздрав вряд ли успеет привить 1,925 млн человек. При том, что в среднем в декабре полностью прививалось вообще 28,3 тыс. человек в сутки.

Годовая инфляция — не больше 5%

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

В 2021 году правительство и Нацбанк намеревались обеспечить снижение инфляции до 5%.

«В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 29 июля 2021 г. № 292, основной целью денежно-кредитной политики является поддержание в среднесрочном периоде уровня инфляции вблизи 5 %», — отмечали в Нацбанке.

Как под конец года?

По последнем данным, в ноябре годовая инфляция в Беларуси составила 10,3% относительно ноября 2020 г. Об этом говорится в обзоре инфляции за ноябрь, опубликованном на сайте Нацбанка.

При этом, в конце ноября заместитель главы администрации Лукашенко Дмитрий Крутой заявлял, что в Беларуси за 2021 года ожидают инфляцию в пределах максимум 9–9,4 %.

Цели инфляции в 5% достигнуть не удалось.

Кстати, как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции до 6% уже в 2022 году. В то же время Евразийский банк развития оценил годовую инфляцию в Беларуси в 2021 году в 10%, в 2022-м она снизится до 7,4%, а в 2023-м — до 5%.

Биометрические документы

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Вообще, выдавать биометрические документы белорусам обещали еще с 1 января 2019 года. Потом называли другой срок — 1 января 2020 года. Обещание все же выдать новенькие паспорта и карточки выпало и на 1 января 2021 года. Но снова что-то пошло не так.

Наконец-то получилось это сделать только с 1 сентября 2021 года.

В биометрические документы входят идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. ID-карты — документы для удостоверения личности владельца только на территории нашей страны. А биометрические паспорта нужны только для выезда за границу. При этом биометрический паспорт можно получить только при наличии ID-карты.

Теперь белорусы, по желанию, могут получить новые биометрические документы. Но могут остаться и со своими «бумажными». Кстати, на счет того, действуют ли визы в старом паспорте при смене на «биометрику» и зачем иногда нужно два документа, рассказали в Госпогракомитете Беларуси.

В мире

Электромобили от Apple, а не айфоны

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Компания Apple работает над созданием собственного автомобиля с 2015 года. Изначально она планировала запустить новый продукт в 2020 году, но после отложила его до 2021 года, пишет secretmag.ru.

Планируемый объем на старте — 100 000 автомобилей. В 2019-м Apple приобрела стартап, который занимается разработкой автономных систем управления для беспилотных автомобилей. Компания подтвердила информацию, что ее автомобиль будет самоуправляемым.

Но в 2021 году никто так и не увидел нового продукта Apple для автолюбителей, а сама компания перенесла запуск еще на 3 года вперед — на 2024 год.

Самонадевающиеся кроссовки

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Компания Nike обещала в 2021 году выпустить кросовки, для обувания которых не нужно было бы прилагать особых усилий. И сделала это!

В новой модели, которая получина название GO FlyEase, нет шнурков и обуть их проще простого. Основа инновационной обуви — в шарнирном механизме. Он делит кроссовок пополам, обеспечивая простор для свободного скольжения ног. После того, как стопа вошла в одну часть, вторая защелкивается.

Кроссовки Go FlyEase — важное достижение для Nike. Такие сникеры легко надевать и снимать, что важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В феврале 2021 года GO FlyEase вышли небольшим тиражом. Но компания пообещала выпустить новинку широким тиражом в конце года.

И действительно, купить такие кроссовки уже можно на сайте производителя. Однако стоят они почти 150 долларов, хотя обещали продавать за 120. При этом, белорусы, увы, не смогут оформить доставку с сайта.

Первые туристы в космосе на коммерческих кораблях

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Да, в 2021 году пообещали «свозить» в космос самых простых людей. Правда, за огромную сумму денег.

Практически побывали в космосе в июле 2021 года глава Virgin Galactic миллиардер Ричард Брэнсон и еще три астронавта. До космоса им оставалось примерно 20 км. Суборбитальный полет они совершили на ракетоплане VSS Unity, созданном компанией Virgin Galactic, главой которого и является Брэнсон.

Суборбитальный полет — полет летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью меньше первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.

Компания собирается сделать еще один такой полет перед отправкой туристов в космос. Места на корабль уже предварительно купили более 600 человек, заплатив 200—250 тыс. долларов.

Позже на границе с космосом побывал основатель Amazon, богатейший человек мира 57-летний Джефф Безос. Его компания Blue Origin создала специальную ракету New Shepard, на которой тоже планируется, что будут летать туристы.

Его полет продолжался примерно 10 минут. Ракета поднялась на высоту в 100 км. Именно такое расстояние считается нижней границей космоса (линия Кармана), которое установила Международная авиационная федерация. В невесомости удалось побыть всего несколько минут.

Вместе с Безосом полетел его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк и 18-летний выпускник школы из Нидерландов Оливер Деймен, сын основателя и гендиректора компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners. Они заплатили за полет огромные суммы (десятки миллионов долларов). В 2018 году источники Reuters сообщали, что цена полета на New Shepard составит от 200 тысяч долларов до 300 тысяч долларов.

Обещал отправить первых туристов в 2021 году и миллиардер Илон Маск. Известно, что его компания SpaceX в конце 2020 года подписала контракт с туристами на полет в 2021-м на корабле Crew Dragon.

И обещание исполнилось в середине сентября 2021 года. К тому же, это был первый в истории космический полет, в котором не участвовало ни одного профессионального астронавта. Все четверо участников — туристы: Джаред Айзекман, Хейли Арсено, Сиан Проктор, Крис Семброски. Айзекман, миллиардер, владелец компании по обработке платежей Shift4 Payments и энтузиаст космоса, заплатил за полет сумму, размер которой официально не раскрывается. Журнал Time оценил ее примерно в 200 млн долларов.

Космические туристы провели три дня на орбите Земли, на высоте около 580 км.

«Оскар» и «Евровидение»

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

Эти два мероприятия были под большим вопросом в 2021 году из-за пандемии коронавируса.

Так, в 2020 году «Оскар» стал чуть ли не последней премией, которую успели вручить в переполненном зале под бурные овации. Коронавирус подкосил планы следующей церемонии. Но ее не отменили, а перенесли с февраля на апрель. И наконец-то, 93-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2020 год состоялась 25 апреля 2021 года.

А вот «Евровидению» в 2020 году не повезло. 18 марта 2020 ЕВС официально отменил конкурс в связи с пандемией COVID-19, что стало первым случаем отмены конкурса за всю его историю.

Поэтому большие надежды по конкурсу возлагали на 2021 год. И в этот раз получилось. «Евровидение-2021» прошел в Роттердаме (Нидерланды) после победы представителя страны Дункана Лоуренса с песней «Arcade» на конкурсе 2019 года, проходившем в Тель-Авиве (Израиль). Первый и второй полуфиналы состоялись 18 и 20 мая, а финал — 22 мая.

Летние Олимпийские игры

5% инфляции, 60% вакцинации, электромобили Apple и новую "Матрицу". Что обещали и что выполнили в 2021 году в Беларуси и мире? А где обещанный «новый бренд» РБ?

В эту же копилку перенесенных из-за пандемии коронавируса мероприятий с 2020 на 2021 год добавилась и Летняя Олимпиада. Несмотря на все опасения и сложную эпидемологическую ситуацию, спортивные соревнования все же прошли в японском Токио.

При этом Игры сохранили приставку «2020» в маркетинговых целях. Это были первые Олимпийские игры, перенесенные, а не отмененные в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также первые в истории Олимпийские игры, прошедшие в нечетный год, и первые проведенные без зрителей на стадионах.

Кстати, многим белорусам эта Олимпиада запомнилась особенно. Ведь на ней произошел целый скандал, связанный с белорусской спринтершей Кристиной Тимановской. Напомним, она должна была бежать на Олимпиаде в Токио дистанции в 100 и 200 м. Национальный олимпийский комитет заявил ее на эстафету 4х400 м после того, как двух участниц не допустили к соревнованиям из-за недостатка допинг-проб. Сначала Тимановской не сказали об участии в новой дистанции, чем она возмутилась в соцсетях.

Позже стало известно, что НОК отозвал заявку на ее участие в дистанции на 200 м и пытался отправить в Минск. В аэропорту Тимановская обратилась к полиции, попросила о помощи Международный олимпийский комитет, а также убежище в Европе. В итоге, Польша дала спортсменке гуманитарную визу, и Тимановская улетела в Варшаву.

И несколько самых ожидаемых фильмов 2021 года

Матрица 4

Продолжение знаменитой трилогии, однако это первая часть серии, созданная без участия Лилли Вачовски и Джоэля Сильвера. В основе сюжета четвёртой «Матрицы» вновь лежит противостояние главных героев компьютерной системы «Матрица», которая установила контроль над Землёй. Подробностями продюсеры фанатов не баловали. Главную роль в киноленте вновь исполнил Киану Ривз. Актёр рассказал журналистам, что новая часть — история любви.

Вышел в прокат в Беларуси 16 декабря.

Человек-паук: Нет пути домой

Жизнь и репутация Питера Паркера оказываются под угрозой, поскольку Мистерио раскрыл всему миру тайну личности Человека-паука. Пытаясь исправить ситуацию, Питер обращается за помощью к Стивену Стрэнджу, но вскоре все становится намного опаснее.

Вышел в прокат в Беларуси 15 декабря.

«Дюна»

Фантастическая драма Дэни Вильнёва («Прибытие») с Тимоти Шаламе на основе романа Фрэнка Герберта. В будущем человечество разъехалось по разным планетам, а основная борьба разворачивается за пока нетронутое пространство Арракис. Его вожделеют захватить все, ведь именно на этой планете есть ценнейшее для мира вещество — пряность.

Вышел в прокат в Беларуси 16 сентября.

«Не время умирать»

Приключенческий триллер с Дэниелом Крейгом и Леей Сейду о новой миссии Джеймса Бонда, 25-й фильм о знаменитом агенте. Бонд предаётся тихому отдыху на Ямайке, пока на остров не прибывает его старый товарищ Лейтер. Он умоляет помочь в спасении учёного, захваченного крайне опасным преступником, который, к тому же владеет некими секретными технологиями.

Вышел в прокат в Беларуси 1 декабря.

Как вам новость?