В Украине вот-вот начнется новая битва на фронте длиной 350 километров — Британская разведка. Карта

06.08.2022 10:16
Мир Анализ Редакция
В Украине вот-вот начнется новая битва на фронте длиной 350 километров — Британская разведка. Карта

Британская разведка подготовила новый отчет, согласно которому Россия завершает концентрацию войск на южной линии фронта в Запорожской и Херсонской областях. По данным Минобороны Великобритании, в ближайшее время начнутся ожесточенные бои на участке длиной 350 километров.

Российские оккупационные войска перемещают оборудование и технику из временно оккупированного Мелитополя, Бердянска, Мариуполя и с материковой части России через Керченский мост в Крым. Были зачемены российские батальонно-тактические группы, которые перевели на оккупированный полуостров для поддержки российских войск в Херсонской области.

В то же время, украинские военные также готовятся к боям и ведут активный обстрел мостов, российских складов с боеприпасами и железных дорог на юге, которые находятся под контролем РФ.

Важным является уничтожение важной ветви железной дороги, которая соединяет Херсон с Крымом — системные удары украинских войск по нему могут повлиять на материально-техническое обеспечение противника, уверены в Великобритании.

Карта боёв на юге Украины и перспективы

При этом, там не исключают, что наступление могут начать как ВСУ, так и российские войска. Весь южный фронт войны в Украине можно разделить на три важных участка: направление на Кривой Рог, на Запорожье и Херсонская область на границе с Николаевской.


Карта боёв на Южном фронте а войне в Украине, по версии ISW.

Украинский военный эксперт Роман Свитан уверен, что на участке фронта в Запорожской области и на Криворожском направлении российские войска не смогут продвинуться в случае масштабной атаки.

«Там пройти также нужно очень много, большое расстояние. Войска в районе Кривого Рога готовы встретить эту группировку, и, в принципе, те мероприятия, которые были проведены руководством Днепропетровской области и Вооруженными силами Украины по укреплению южных границ области, не дадут этой российской группировке в том виде, в котором она сейчас существует, пробиться в Запорожье по правому берегу», — пояснил Свитан в эфире телеканала «Дом».

По словам эксперта, именно украинцам важно начать наступление. Но оно будет в Херсонской области. Так как там российские войска постоянно обстреливают Николаев.

«Наносится очень большое поражение и личному составу Вооруженных сил Украины, и мирным гражданам, потому как минимум нужно отодвинуть линию фронта от Николаева на расстояние около 30-40 км, чтобы армейская артиллерия не могла доставать. Вторая большая задача по освобождению Херсона: если мы выйдем и освободим правый берег, то практический левый берег и левобережная группировка российская будет находиться под огневым поражением на глубине до 50 км. А это как раз заблокирует выход войск из Крыма. И это практически вся южная группировка перестанет снабжаться из Крыма. Снабжение со стороны Мариуполя ограничено, так как разбиты железнодорожные пути, а логистика российских войск не подразумевает переброску на большие расстояния техники и боеприпасов без участия железной дороги»,

Ранее Телеграф сообщил, что министр обороны России Сергей Шойгу дал приказ всем группировкам войск «по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях». Эксперты оценили указания российского министра и спрогнозировали, будет ли новое наступление на Донбассе или юге Украины.