Прорвали первую линию обороны. ВСУ деоккупировали 46 населенных пунктов под Херсоном, но дальше могут и не пойти

01.08.2022 14:58
Мир Мнение Редакция
Прорвали первую линию обороны. ВСУ деоккупировали 46 населенных пунктов под Херсоном, но дальше могут и не пойти

ВСУ смогли отбить у российских войск 46 населенных пунктов в Херсонской области, заявил исполняющий обязанности председателя Херсонской областной военной администрации Дмитрий Бутрим.

В то же время, он призвал украинцев все равно покинуть эти места и эвакуироваться в более безопасные регионы до полного освобождения области.

«На Херсонщине на сегодня уже деоккупировано 46 населенных пунктов, большинство — это на севере (области — Ред.), которая граничит с Днепропетровской областью, и немного на юге, на границе с Николаевской областью», — сказал Бутрим на онлайн-брифинге 1 августа.

По словам и.о. главы Херсонской ОВА, на деоккупированной территории «есть села, которые практически разрушены на 90%, — они и сегодня находятся под постоянными обстрелами, население преимущественно уехало».

Прорвали первую линию обороны русских

В то же время, американское издание NYT сообщило, что Вооруженные силы Украины прорвали первую линию обороны россиян перед Херсоном. На данный момент украинцы закрепились в 16 километрах от самого оккупированного областного центра.

Занятые ВСУ территории под Херсоном в результате наступления. NYT

В свою очередь, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил на выходных, что ВСУ могут и не начать наступление на город. Так как наступать украинцами не очень выгодно из-за прогнозируемых больших потерь. По словам Алексея Арестовича, ВСУ могут подождать, когда в наступление пойдет российская армия. Тогда ВСУ ее будто бы разобьют и уже тогда легко захватят Херсон.

«Поэтому я только за то, чтобы они пошли в наступление», — сказал Арестович.

В свою очередь, российский эксперт бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, по прозвищу Стрелков, признал, что украинцам удалось удержать плацдарм на реке Ингулец на севере Херсонской области.

«В районе плацдарма противника на р.Ингулец — относительное затишье. Нашим войскам пока не удалось ликвидировать плацдарм, а украм — его расширить. Стороны обмениваются артиллерийскими и ракетными ударами, с нашей стороны по плацдарму периодически работает штурмовая авиация (вертолеты)», — рассказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве обороны Великобритании сообщили 1 августа, что России пришлось корректировать оперативный план наступления на Донбассе после неудач. Разведка британцев уверена, что в РФ осознали, что Запорожское направление стало для них уязвимым участком фронта.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.