Этот секрет поможет сохранить хлеб свежим намного дольше. А как на 3 месяца?

18.10.2023 13:38
Еда Полезно Редакция
Некоторыми своими советами поделилась  профессиональный пекарь и шеф-повар

Хлеб может быстро испортится (зачерстветь или заплесневеть) по разным причинам: воздействие влаги, температурные изменения, контакт с воздухом и т.д. Однако, существует несколько простых трюков, которые помогут сохранить хлеб свежим подольше. Кроме того, есть один способ вообще позволит хлебу не портиться в течение целых трех месяцев.

Некоторыми своими советами поделилась  профессиональный пекарь и шеф-повар Сара Брайденстайн из Великобритании.

На вопрос о том, где лучше всего хранить хлеб, Сара ответила, что «идеальным местом» является прохладное и сухое помещение. Лучше всего в хлебнице или в шкафу подальше от плиты.

Пекарь также открыла секрет, в чем именно стоит хранить буханку, если вы едите хлеб каждый день.

«Для ежедневного употребления заверните буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань, чтобы сбалансировать этот хитрый танец между сохранением влаги и защитой от плесени», — отметила она.

Также эксперт подчеркнула, что важную роль играет климат. Так, жителям влажных регионов придется «бороться с плесенью больше, чем с черствостью», в то время как в сухих районах дело обстоит наоборот.

Хранить хлеб в холодильнике или нет?

А вот что касается холодильника, то, по мнению профессионала, такое хранение хоть и может «задержать появление плесени», но только «ускорит процесс черствения».

«Я поняла это на собственном опыте, когда только начинала печь. Хотя некоторые виды магазинного хлеба, напичканного консервантами, могут в некоторой степени выдерживать такие условия, это не идеальный выбор», — подчеркнула Брайденстайн.

Для тех, кому необходимо хранить хлеб в холодильнике, достаточно «не более нескольких дней». При этом хлеб должен быть плотно завернут, чтобы сохранить хоть какое-то подобие первоначальной влажности.

Лучше положите его в морозильник

А если вы едите хлеб не так часто и вы хотите сохранить его на очень долгое время, отличным вариантом, по словам Сары, является его замораживание. Однако делать это нужно правильно, чтобы «практически не потерять качество и текстуру».

Женщина поделилась «изящным трюком», который она часто использует, когда печет хлеб в больших количествах.

«Перед замораживанием убедитесь, что хлеб остыл до комнатной температуры. Теплый хлеб может привести к образованию конденсата в пакете, а это прямая дорога в город морозильных ожогов», — сообщила она.

И добавила: «Запечатайте его в герметичный пакет для заморозки. Но перед замораживанием обязательно нарежьте хлеб ломтиками, и тогда, когда вам захочется кусочек, вы сможете сразу использовать, не размораживая целую буханку.

«При правильном хранении замороженный хлеб вполне может стать вашим спасителем на завтрак на срок до трех месяцев», — уверяет шеф-повар.

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Ранее Телеграф писал, что с каждым может произойти такая ситуация: хочешь сделать себе бутерброд, достаешь хлеб и видишь на нем характерный бело-зеленоватый налет. Что же делать — выбросить буханку, соскрести плесень или выбрать ломтики с другого конца упаковки? С одной стороны, выбрасывать жалко, с другой — возникает вопрос: неужели это безопасно? Ведь мы же едим сыр с плесенью, и с нами все в порядке. Но с хлебом дело обстоит немного иначе.

Как вам новость?
Выбор читателей