Что делать на огороде и в саду осенью? Работы хватит до ноября. Собрали список дел и советы

01.09.2022 07:00
Сад и огород Полезно Редакция
Что делать на огороде и в саду осенью? Работы хватит до ноября. Собрали список дел и советы

Осень — очень напряженное время для огородников. В это время собирают овощи и фрукты. Это также лучшее время для посадки и размножения растений. Мало того — с деревьев опадают листья, которые нужно сгребать, да и приближающиеся холода вынуждают защищать растения от заморозков. Однако и в сентябре, и в октябре, и даже в ноябре бывают солнечные дни, которые нужно проводить на огороде и в саду.

Собирайте урожай

В сентябре мы наконец-то сможем насладиться урожаем. Обычно в этом месяце полностью собирают большинство корнеплодов, капусту, зелень и фрукты (включая яблоки и груши).

Некоторые овощи и фрукты можно закатать, а остальные придется хранить несколько месяцев или заморозить.

Сажайте и пересаживайте растения

Осень – пора посадки деревьев и кустарников. До конца сентября пересаживаем хвойные, а в октябре – кустарники и лиственные деревья, пишет Zielonyogrodek.

Сентябрь – самое подходящее время для посадки живой изгороди. С середины сентября до середины октября можно высаживать кусты роз с открытой корневой системой.

В середине месяца можно приступать к посадке луковичных (например, гиацинты и тюльпаны). Луковицы, посаженные в почву, должны быть крупными и здоровыми. Это гарантирует появление красивых цветов весной. Глубина посадки должна быть равна 2-3-кратной высоте луковиц (в песчаной почве луковицы следует сажать немного глубже). Место посадки луковиц на зиму следует укрыть корой или соломенными подстилками.

В начале сентября можно высаживать двулетние растения (анютины глазки, колокольчики садовые, фиалки, гвоздики, незабудки, маргаритки), чтобы они успели хорошо укорениться под зиму. Посадка с комком земли обеспечит лучшую приживаемость растений.

Также осень — лучшее время для посадки плодовых деревьев (с первых чисел октября до первых заморозков). До наступления зимы деревья успеют восстановить поврежденную корневую систему.

Копайте и прячьтесь на зиму

В конце сентября луковичные, клубневые и корневищные растения, которые не зимуют в земле.

Выкопанные клубни, луковицы и корневища следует хранить в проветриваемом теплом месте, а после высыхания — в сухом помещении при температуре около 10°C.

Защитите растения от заморозков

Укрывайте на зиму чувствительные к морозам растения до замерзания почвы, после первых заморозков. Многолетние растения, которые могут замерзнуть, можно защитить, мульчируя почву корой или листьями. Растения также следует укрыть камышом, сосновыми или еловыми ветками.

Кустарники, не обладающие полной морозостойкостью, можно укрыть агротекстилем, который защищает от морозов и сохраняет растения от высыхания на ветру; он хорошо пропускает воздух и почти не нагревается на солнце. Традиционными укрытиями для растений являются соломенные или плетеные подстилки (рекомендуются также для укрытия стволов деревьев). Можно также использовать гофрированный картон.

Основания некоторых кустарников (гортензии, розы, клематисы) можно укрыть почвой, листьями, корой или опилками на высоту 20-40 см. Даже если суровая зима подморозит побеги, весной ветви снова взойдут.

Побеги вьющихся растений, чувствительных к морозам, аккуратно положите на землю и присыпьте слоем почвы или песка.

Также следует укрывать участки, где были высажены луковицы весеннецветущих растений. Для этой цели лучше всего подойдет кора или торф (слой толщиной 2-4 см), еловые веточки, сухие листья или солома.

Используйте листья по максимуму

Осень в саду иногда может быть самым ненавистным временем года для многих садоводов, ассоциируясь с постоянным сгребанием и сжиганием листьев. Обычно их так много, что мы хотим избавиться от них как можно быстрее! Однако их стоит использовать для приготовления компоста.

Ухаживайте за газоном

Наступление осени не освобождает нас от стрижки газонов. Продолжайте косить до середины октября. Установите нож косилки так, чтобы стебли травы были не короче 5 см. Очень тщательно сгребите скошенную траву. Регулярно сгребайте листья, которые падают на газон. В противном случае дерн будет гнить под нижележащим слоем (травой или листьями). Перед наступлением зимы рекомендуется провести аэрацию газона.