Важен цвет. Как выбрать фарш в магазине? Что, кроме мяса, в нем может быть?

18.07.2022 11:35
Еда Полезно Редакция
Важен цвет. Как выбрать фарш в магазине? Что, кроме мяса, в нем может быть?
Buyer chooses minced meat in a store

Фарш — главный ингредиент для котлет, фрикаделек, тефтелей, пельменей... По факту, это измельченное сырое свиное, говяжье, баранье или куриное мясо, однако в него могут входить и другие продукты. Состав часто зависит от того, насколько далеко зашли производители в своих экспериментах, чтобы снизить стоимость продукта. Как же выбрать идеальный, качественный и свежий фарш, чтобы не испортить свое блюдо?

В идеале в фарше должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Кроме того, на хорошее качество продукта указывает:

  • однородность;
  • отсутствие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок;
  • цвет;
  • нормальный запах;
  • размер кусочков (не более 2–3 мм).

Кстати, полезными для здоровья считают фарши из свежего нежирного мяса: индейки, говядины, кролика.

Обращайте внимание на цвет фарша

Правильный цвет полуфабриката — от светло-розового до темно-красного. Яркие оттенки указывают на то, что там больше говядины, более бледные — на преобладание свинины. Однако фарш осветляет и наличие жира.

Свежий фарш имеет ровный цвет. Важно, чтобы цвет продукта был без темных, серых, зеленоватых пятен. Они говорят об испорченности.

И на консистенцию

Если продавец разрешит вам пощупать фарш перчаткой, обратите внимание на его консистенцию. Если белые вкрапления остаются целыми — это хрящ и сухожилия, если хорошо растираются — это жир.

Кроме того, посмотрите, есть ли на поддоне с фаршем жидкость. Охлажденный качественный мясной полуфабрикат выделяет сок. Поэтому, если его нет, вероятно, в фарше присутствуют хлеб или консерванты, которые удерживают влагу.

Как должен пахнуть фарш?

Добротный фарш пахнет исключительно сырым мясом. Если вы вдруг учуяли запах специй или чеснока, возможно, так пытаются замаскировать испорченный продукт.

Срок годности

Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности. Не стоит покупать фарш, если таких данных нет. Ведь там могут завестись кишечная палочка, сальмонеллы, листерии.

Охлажденный мясной продукт должен хранится при температуре от 0 до 6°С, подмороженный от минус 5°С до минус 2°С. Замороженный — от минус 18 °С.

Даже если вы поджарите подпорченный фарш, 1% микроорганизмов остается, что может привести к отравлению.

А какой должна быть упаковка?

Важно, чтобы упаковка была прозрачной. Так вы можете визуально оценить качество фарша. На этикетке должны быть написаны: категория, состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок годности, данные о производителе, товарный знак (если есть). А также информация о ГМО (при содержании более 0,9 %).

Если упаковки нет, то весовой фарш обязаны размещать в стерильных лотках.

Что может быть в фарше, кроме мяса?

В составе полуфабриката нередко есть различные добавки. Например:

  • коллагеновый белок. По сути, это хрящи, соединительная ткань, свиные шкурки и другие органические соединения, которые почти не имеют пищевой ценности.
  • жир. Иногда его может быть больше, чем должно по стандартам;
  • добавка Е 211, бензоат натрия — консервант и усилитель цвета;
  • добавка Е 202, сорбиновая кислота, запрещенная для полуфабриката;
  • фосфатные соединения для того, чтобы удерживать влагу;
  • медикаменты. Их остатки иногда обнаруживают в мясе, если до убоя скот не был выдержан без употребления препаратов должный период времени;
  • соя — ее могут добавить для удешевления в продукты низкой категории.

Кстати, ранее Телеграф писал, чем заменить мясной фарш в котлетах.

На пачке ищите одну букву. Как правильно выбрать пельмени в магазине

А вы знали, что у пельменей есть свои категории? По специальным буквам на пачках — от «А» до «Д» — можно понять, сколько мяса содержится в составе готового продукта. Объясняем, как по ним выбрать самые вкусные пельмени. А на что еще стоит обратить внимание?