Можно ли есть яблоки с пятнами? Эксперты рассказали, почему надо смотреть на цвет

15.10.2023 10:57
Еда Полезно Редакция
«Как фитопатолог и микробиолог я знаю, что если

Фрукт или овощ не обязательно должны быть идеальными. На яблоках могут быть темные пятна. Но можно ли такие есть? Профессор Дариуш Панька из Университета технологий и наук, микробиолог и фитопатолог, рассказал, что сними делать.

«Как фитопатолог и микробиолог я знаю, что если продукт не имеет какого-либо дефекта в виде симптомов заболевания, то это значит, что яблоко, взятое из примера, должно было подвергаться достаточно интенсивной химической защите. Однако теоретически это безопасный продукт», — рассказал учёный, уточнив, что даже «идеальные» фрукты не содержат химических веществ больше, чем это положено.

«Но они могут содержать химикаты. Много раз в истории оказывалось, что химическое соединение, считавшееся безопасным на данном этапе, через какое-то время переставало быть таковым. Технический прогресс в методах исследования позволяет нам смотреть глубже и проверять предыдущие результаты. Подводя итог, можно сказать, что продукты в магазине безопасны в соответствии с текущим уровнем знаний», — рассказал профессор.

Когда мы говорим о пятнах на яблоках, то речь идёт о темных местах на кожице, которые ещё называются паршей. Это заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis.

Можно ли есть яблоки с пятнами? Эксперты рассказали, почему надо смотреть на цвет

Если на яблоках и грушах есть небольшие пятна парши, то их можно есть, предварительно почистив фрукт. Но, если пятен много, то лучше отказаться от покупки или хранения таких плодов.

Другим видом повреждения яблока могут быть маленькие коричневые пятна на кожице яблок — это ядовитый и вредный токсин плесени, называемый патулин. Чаще всего возникает на яблоках, но поражает и другие фрукты.

Можно ли есть яблоки с пятнами? Эксперты рассказали, почему надо смотреть на цвет
Яблоки с патулином куда опаснее

Повреждённые таким образом полы, лучше вообще не употреблять.

Патулин — микотоксин — химическое соединение, выделяемое грибами (плесенями) рода Penicillum expansum , Aspergillus clavatus , Byssochlamys nives и Byssochlamys fulva . В качестве вторичного метаболита патулин способствует проникновению этих грибов в плоды и выживанию в их кислой среде. Таким образом, гифы плесени , хотя и невидимые невооруженным глазом, захватывают весь плод – это хорошо видно под микроскопом.

Микотоксин действует медленно и постепенно. Если кто-то не возражает против вмятин на фруктах – ананасах, бананах, персиках, вишне, грушах, яблоках, абрикосах, нектаринах, помидорах, смородине, клубнике, винограде, вишне и т. д. – и ест их, он со временем почувствует эффекты патулина.

Вещкство приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и общей бактериальной суперинфекции пищеварительного тракта. У некоторых, кто ест зараженные плесенью фрукты, патулин вызывает головную боль.

Коричневые пятна – признак того, что начался процесс гниения. Патулин не погибает при пастеризации или стерилизации , прекрасно растворяется в воде . Поэтому, если мы используем помятые или разрезанные фрукты, патулин все равно будет присутствовать в компотах, джемах, уксусах и всех консервах, содержащих такие фрукты. Временная экономия может привести лишь к осложнениям со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Ранее Телеграф писал, что один из лучших способов сохранить яблоки на долгое время (в том числе на зиму) — это засушить их. Сделать это в домашних условиях, на самом деле, просто — как в духовке, так и в специальном приборе, и даже на батарее. Однако нужно не забывать несколько важных правил.

Как вам новость?
Темы: