Мясо один раз в год. Что на самом деле ели древние славяне?

09.08.2022 14:19
Еда Редакция
Фрагменты глиняной посуды и кухонной техники, остатки очагов

Многие думают, что рацион древних славянских народов был скудном, который иногда разноображивала добыча дичи. Но верны ли эти предположения? Что на самом деле ели наши предки? Насколько блюда похожи на современные? Ответ могут дать археологи и исследователи летописей.

Фрагменты глиняной посуды и кухонной техники, остатки очагов и печей позволяют изучить, что говорили славяне, а также продукты, которые они использовали на кухне.

Основу рациона славян составляло не мясо, а растительные продукты, в том числе, собранные на лугах, полях или в близлежащих лесах. Среди прочего предки собирали дикорастущие растения, травы, фрукты и грибы. Самыми распространенными продуктами были щавель, мята, борщевик, чеснок и лебеда.

Подтверждение можно найти в «Хронике» и польского монаха Галла Анонима 10 века, который писал, что земли, населенные славянами, были лесистыми. Но все равно вторым основным источником производства продуктов питания было земледелие.

Славяне готовили свои блюда из выращенных овощей, зерна или специй со своих огородов. Например, из специй выращивали тмин, хмель, кориандр, укроп.

Также наши предки в основном засевали поля ячменем, овсом, пшеницей, рожью и просом. Поэтому их ежедневный рацион был богат бобовыми, овощами и фруктами, а также рыбой и молочными продуктами. Это показал, в том числе, анализ останков с захоронений.

Интересно, что анализ останков и костей, найденных в одном из регионов расселения славян, и расчеты специалистов доказали, что они, вероятно, ели мясо один раз в год. Объектами исследования служили количество людей и процентное соотношение к ним количества животных, а также количество лет.

Квашение было популярным способом сохранения продуктов. Такому процессу подвергались, например, листья и плоды огурцов, щавеля и борщевника.

Супы преобладали в ежедневном рационе славян, благодаря своей экономости и простоте приготовления. Делали их из грибов, а ещё из ржаной закваски. Также часто к столу славяне подавали клецки и вареники. Кроме того, часто ели каши.

Кстати, зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе.

К мясу относились скорее как к необычной добавке или блюду, которое подавали по особым случаям, например, по праздникам.

Привычки есть три-четыре раза в день тоже не было. Днем на работу брали, например, вяленое мясо, лепешки или копченый сыр. Что касается питья, то наши предки употребляли в основном воду, различные компоты и настои, а также соки и молоко.

Ранее Телеграф сообщил, что не все знают, что традиция есть на обед «первое», «второе» и «третье» распространена только в некоторых странах СНГ. В других культурах суп можно съесть после «твердого» блюда, например, мяса с гарниром. Или вообще пообедать без него. И это не считается, как принято считать у нас, вредным.

Как вам новость?
Темы: