Нашли 6 продуктов, которые замедляют старение. Начинать есть надо «смолоду», но не поздно и людям постарше

Нашли 6 продуктов, которые замедляют старение. Начинать есть надо «смолоду», но не поздно и людям постарше

По мере того как количество лет в вашем возрасте неумолимо растет, появляется естественное желание замедлить даже первые признаки старения организма. А они начинают проявляться уже после 30. Любой человек хочет сделать все, чтобы снизить свой умственный, эмоциональный и физический возраст. И это вполне возможно.

Хотя технически вы все равно будете становиться старше, есть способы помочь своему организму замедлить некоторые процессы. И самый простой — правильная еда.

Естественно, чтобы замедлить старение, кроме питания нужны регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек. Но начать можно и с менее напряжных методов — например, добавить в свой рацион кое-какие продукты. Мы подобрали недорогие (почти все) и популярные, которые можно встретить в любом магазине, а часть — вырастить самостоятельно.

1. Ягоды

«Ягоды являются мощным источником антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы», — рассказала дипломированный диетолог Сидни Грин, RDN.

«Свободные радикалы являются одним из компонентов старения и могут способствовать таким вещам, как солнечные пятна, морщины и сухость / тусклость кожи», — уточнила она. Антиоксиданты широко известны своими «антивозрастными» сверхспособностями. Эти молекулы и вещества защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, вступая в реакцию с ними и блокируя их. Что предотвращает реакцию свободных радикалов с другими полезными молекулами и клетками.

Конечно, разные ягоды (и определенные продукты) содержат разные типы антиоксидантов. Тем не менее, черника — один из лучших источников получения питательных веществ. Поэтому, не пропустите сезон, как только появится в лесах и на рынках, не забудьте покушать.

2. Кресс-салат

Кресс-салат — это мягкое на вкус и цветущее растение, который содержит в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко, и 238% от рекомендуемой суточной дозы витамина К на 100 граммов. А эти соединения сохраняют молодость вашей кожи. Вырастить можно даже на подоконнике дома. Или на даче или в деревне.

«Это зеленое растение богато витаминами, минералами и питательными веществами, — рассказала дипломированный диетолог Эми Шапиро. — Оно действует как антисептик для кожи и на самом деле помогает увеличить приток минералов к клеткам кожи. По сути, это увеличивает поступление кислорода в кожу и предотвращает старение».

Не забывайте, что кресс-салат богат витаминами А и С, которые также являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами. В растении еще много кальция, который поможет сохранить ваши кости крепкими.

3. Авокадо

Авокадо — не самый частый гость на столе белорусов, но это невероятный источник витамина Е.

Он действует как антиоксидант и может поддерживать здоровье кожи и уменьшать воспалительные процесы. Витамин Е, содержащийся в авокадо, полезен как для кожи, так и ногтей и волос. Жирные кислоты, содержащиеся в плоде авокадо, помогают насыщать организм минералами, необходимыми для поддержания здорового уровня холестерина.

Этот фрукт также полезен для вашего организма, если у вас есть возрастные проблемы, которые могут привести к более быстрому старению вашего организма. Например, это пониженное кровяное давление. Авокадо снижает риск метаболического синдрома, снижает уровень «плохого» холестерина и защищает ваше сердце.

4. Красный болгарский перец

Этот овощ богат витамином С — мощным антиоксидантом, который способствует выработке коллагена. Он также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами.

«Каротиноиды придают перцу красно-желтый цвет и борются с воспалениями, а также помогают защитить кожу от воздействия солнца, загрязнения и факторов окружающей среды», — говорит Шапиро.

Болгарский перец также отлично подходит для похудения и универсален в использовании. Независимо от того, сырой он или приготовленный, вы можете использовать перец в большинстве блюд для придания им дополнительного ароматного вкуса. А уж в борщ его просто обязательно шинковать!

5. Миндаль

Этот орех не надо есть килограмами. Он совсем не дешев в белорусских магазинах. Но включить его в диету всё-таки стоит. По чуть-чуть.

«В этих орехах много витамина Е, который помогает восстанавливать повреждения кожи, — рассказала диетолог Эми Шапиро. — его растительный жир помогает сохранить кожу влажной и устойчивой к ультрафиолетовым лучам, которые приводят к внешним повреждениям».

Миндаль также богат клетчаткой, что помогает также предотвратить сердечные заболевания и диабет 2 типа, а также улучшает когнитивные функции.

6. Средиземноморская диета

Вот мы и подошли к универсальному совету. «Когда вы думаете о том, чтобы сохранить свой мозг таким же молодым, подумайте о продуктах, содержащихся в средиземноморской диете», — рассказала диетолог Сидни Грин.

«Исследования показывают, что приверженность средиземноморской диете связана с более медленным снижением когнитивных способностей», — рассказала диетолог.

Средиземноморская диета положительно влияет на сохранение мыслительных навыков в старшем возрасте, помогая сохранять остроту ума на более поздних этапах вашей жизни. Диета также полезна для сердца и связана с большей продолжительностью жизни.

Обычно блюда средиземноморской диеты включают орехи, рыбу, оливки, бобовые и специи.

Как омолодить кожу?

Ранее Телеграф писал, что витамин U на самом деле представляет собой L-метилметионинсульфонат, который представляет собой соединение, впервые извлеченное из капусты в далёких 1948-50 годах.