Осмотрелись в холодильнике и на кухне. Вот список продуктов, которые приводят к катастрофе для волос. Но есть и полезные

30.12.2021 12:21
Здоровье Полезно Редакция
Осмотрелись в холодильнике и на кухне. Вот список продуктов, которые приводят к катастрофе для волос. Но есть и полезные

Многим кажется, что «портить» волосы – это ежедневно сжигать их горячим воздухом из фена. А также терзать плойкой, использовать агрессивные краски, выпрямлять и осветлять волосы. Нет, это еще и неправильно их «кормить» волосы. Мы нашли список продуктов, которые вредны для волос.

Известный польский трихолог и диетолог Анна Вечорек настаивает — о том, что мы питаемся несбалансированно и некачественно, волосы «сигналят» столь же красноречиво, как и кожа лица. И спрятать их подлинное состояние невозможно под краской и стайлинговыми средствами.

Есть продукты, каждый прием которых оборачивается для волос катастрофой. Точнее, для волосяных луковиц, увядание которых может наступить быстрее, чем естественные возрастные изменения.

Наши волосы не хотят пить пиво и газировки

Обилие «газированного» сахара ведет к сужению кровеносных сосудов, по которым к волосяным фолликулам или луковицам поступают питательные вещества. Это означает, что минералы и витамины не достигнут «отдаленных» закуточков организма.

Результат — замедление роста и интенсивное выпадение волос из-за высокой концентрации инсулина в организме. Волосяные фолликулы уменьшаются в размере и больше не обеспечивают обновление волосяного покрова.

Пристрастие к алкоголю — бич многих молодых женщин, хотя сами так не считают, потому что пьют исключительно пиво. Но часто. В итоге нарушается функционирование печени с «отдачей»  в эндокринную систему, — иначе говоря, с дефицитом железа , цинка и ряда витаминов. Все эти вещества необходимы для роста и плотности волос так же, как вода — растениям.

Волосы могут быть слишком жирными и «изнутри»

Маргарины и спреды, которыми часто заменяют масло, «бомбардируют» луковицы трасжирами. И не обязательно их покупать как самостоятельные продукты. Они являются компонентами сладостей и десертов.

Чем больше сладкого в рационе — тем выше риски нарушений липидного обмена с увеличением «жирных» воспалений в волосяных луковицах. Из-за окислительного стресса фолликулы перестают нормально функционировать и питать волосы. Отсюда иссеченность и ломкость.

Волосы обезвоживаются из-за соленого и жареного

Соленые закуски отличаются высокой энергетической и низкой пищевой плотностью. Это означает, что они привносят в организм много калорий и мало витаминов и минералов.

Но еще хуже, что ситуационный переизбыток натрия, которым богаты соленья, ведет к частому обезвоживанию клеток и задержке в организме воды. В результате замедляется деление клеток во всем организме, не исключая волосяных фолликул.

Еда, зажаренная до корочки, тоже мешает обновляться клеткам волосяных луковиц. Блюда сильной прожарки и приготовленные во фритюре обеспечивают высокий приток в организм акриламида. Это вещество вызывает образование свободных радикалов, которые тоже замедляют деление клеток. Значит, волосы растут медленне и теряют густоту.

Вывод — не стоит совершать ошибку, думая, что волосы — это особенная часть нашего организма и что их питание не связано с тем, что лежит у нас в тарелке.

Речь не идет о том, чтобы совсем отказаться от перечисленных продуктов, подчеркивает диетолог Анна Вечорек. Нужно лишь пересмотеть свой рацион и снизить присутствие таких продуктов, если они есть в меню больше одного раза в неделю.

А что «любят» волосы?

Представьте себе, у них есть любимая еда. Это лососевые рыбы, морепродукты, желтый перец, яйца, семечки подсолнуха, миндаль и авокадо.

И, если вы недовольны состоянием волос, именно эти продукты нужно потреблять активнее.