Любите кофе без сахара или совсем не пьете? Кажется, зря. Вот что показали новые исследования

Любите кофе без сахара или совсем не пьете? Кажется, зря. Вот что показали новые исследования

Исследователи в Британии и Китае подвели итоги многолетних наблюдений и пришли к выводу, что кофе с небольшим количеством сахара снижал риск смерти у испытуемых. Как так вышло?

Врачи из Китайского Южного Медицинского Университета в Гуанчжоу использовали данные 171 616 взрослых, которые участвовали в британском долгосрочном исследовании Биобанка Великобритании в 2009-2018 годах. Средний возраст наблюдаемых составил 55,6 года.

Ученые обнаружили, что у людей, которые регулярно пили слегка подслащенный кофе, риск смерти в течение периода наблюдения был значительно ниже.

Девять лет респонденты сообщали почти все данные о состоянии здоровья и потреблении кофе. В течение периода наблюдения умерло 3177 человек, в том числе 1725 человек из-за рака и 628 человек из-за подтвержденных сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что способ употребления кофе может повлиять на вероятность смерти. Для людей, которые выпили до четырех чашек не очень сладкого кофе в течение дня, риск смертности составил на 16-21% ниже, чем у людей, не пьющих кофе. Люди, которые подслащивали напиток максимум одной чайной ложкой натуральных сахаров в день, находились в еще лучшем положении: их риск смертности в течение периода наблюдения составлял на 31% ниже.

Почему кофе с сахаром снижает вероятность смерти?

Что касается вероятности смерти, не имеет значения, употребляли ли испытуемые растворимый кофе, или без кофеина. Скорее всего, эффект продления жизни не связан с кофеином. Точные причины этого явления требуют дальнейших исследований.

Однако, вероятно, такой результат связан, главным образом, с антиоксидантами, содержащимися в кофе, которые замедляют гибель клеток, предположили учёные.

Пока остаётся непонятным, почему сахар еще больше снижает риск смерти. Исследователи подозревают, что умеренное потребление может усилить противовоспалительное действие — но это теория, которую необходимо сначала проверить.

Важно понимать, что благотворное воздейстействовали на организм чашки кофе с небольшим количеством сахара. Напомним, что ВОЗ рекомендует взрослым употреблять максимум 50 г сахара в день. Это соответсвует примерно десяти ложечкам сахара. Однако лучше потреблять максимум 25 г сахара в день, т.е. пять чайных ложек.

Ранее Телеграф сообщил, что крапива считается сорняком, и у многих ассоциируется с болью от зудящих пузырьков. Однако это растение богато ценными питательными веществами, витаминами и минералами. Оно отлично подходит для ухода за волосами и кожей головы, а также для лечения простатита, анемии или болезненных менструаций.