Черный чай продлит вам жизнь — Исследование. Сколько чашек нужно выпивать в день?

Черный чай продлит вам жизнь — Исследование. Сколько чашек нужно выпивать в день?

Многие люди ответят, что самый полезный чай — это зеленый. Однако оказывается, что и черный чай пить важно и нужно. Ведь ученые выяснили, что он продлевает жизнь.

Один из самых цитируемых и влиятельных специализированных медицинских журналов в мире The Annals of Internal Medicine в конце августа 2022 года опубликовал результаты масштабного исследования о влиянии ежедневного употребления черного чая.

Его провели на основе данных Британского биобанка (биомедицинская база данных, содержащая подробные данные). Анализы охватили почти полмиллиона человек (498 043, если быть точным) в возрасте от 40 до 69 лет.

Все участники, включенные в исследование в период с 2006 по 2010 год, также прошли медицинский осмотр и предоставили образцы крови, мочи и слюны. Они также заполнили базовую анкету о своих привычках чаепития (сколько чашек чая они выпивали в среднем каждый день, пили ли они очень горячий, горячий или теплый чай).

Исследователи также записали данные о диете, образе жизни, здоровье, этнической принадлежности и социально-экономическом статусе всех участников. Наблюдения длились в среднем 11,2 года и подтвердили пользу употребления черного чая.

Сколько чашек черного чая нужно пить в день?

Собранная информация показала, что почти 85% участников заявили о потреблении чая, из которых 89% пили черный чай. Большинство выпивали от двух до пяти чашек в день, а 19% пили более шести чашек в день.

Кстати, эксперты обнаружили, что любители чая больше курили, ели больше красного и обработанного мяса и имели худшее общее состояние здоровья (что могло увеличить смертность). За годы наблюдения умерло 29 783 человека.

После дальнейшего анализа исследователи обнаружили, что риск смертности от всех причин снизился примерно на 12%, когда потребление чая увеличилось до трех чашек в день. Превышение этого числа не приводило к дальнейшему снижению риска смерти.

Также было обнаружено, что добавление молока или сахара мало влияло на наблюдаемую пользу от употребления черного чая. То же самое было и с температурой потребляемого напитка.

Исследование  показало, что те, кто выпивал более двух чашек чая в день, имели более низкий риск смерти от сердечно- сосудистых заболеваний,, ишемической болезни сердца и инсульта. Однако исследователи не обнаружили связи с раком и смертью от респираторных заболеваний.

Польза от частого употребления черного чая — выводы исследования

Исследования показывают, что защитное действие черного чая связано с полифенолами — антиоксидантами, которыми изобилует чай. Благодаря им, помимо прочего, мы укрепляем иммунитет, снижая риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета и болезней суставов. Также установлено, что полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут обладать противовоспалительными, противораковыми и противомикробными свойствами, помогая контролировать уровень липидов в крови.

Один из авторов исследования, доктор Иноуэ-Чой из Национального института рака (США), считает, что черный чай «даже при более высоком уровне потребления может быть частью здорового питания».

Однако стоит помнить, что анализ не выявил существенных преимуществ для здоровья после третьей чашки в день. Кроме того, чай содержит кофеин, который может оказывать негативное воздействие при высоком уровне потребления.

Как отмечает Medical News Today, описавший исследование, «три чашки чая содержат около 180 мг кофеина, что не должно вызывать проблем у людей, не чувствительных к кофеину».

Кроме того, исследователи признают, что в их исследовании не контролировались некоторые переменные, в том числе крепость чая, время заваривания или размер порции. Они также не могут доказать, что черный чай был причиной снижения смертности.

«Это исследование показало связь […], но наши результаты необходимо воспроизвести в других исследованиях […] и распространить на другие различные группы населения», — подчеркивает д-р Иноуэ-Чой.