Коронавирус останется навсегда? Ученые рассказали, какие изменения происходят в мозгу у переболевших Covid-19. Первые исследования

19.05.2022 10:53
Здоровье Полезно Редакция
Коронавирус останется навсегда? Ученые рассказали, какие изменения происходят в мозгу у переболевших Covid-19. Первые исследования
Фото имеет иллюстрационный характер. Автор: Евгений Одиноков / РИА Новости

Новое исследование британских ученых показало, что коронавирус, COVID-19, вызывает когнитивные нарушения, характерные для людей в возрасте 50-70 лет. Проще говоря, это может привести к падению IQ (коэффициент интеллекта). И не только.

Какие болезни проявляются даже через 6 месяцев после выздоровления от ковида?

По данным исследователей из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона, последствия коронавирусной инфекции все еще заметны более чем через шесть месяцев после заболевания, а восстановление когнитивных способностей происходит в лучшем случае постепенно. Расстройство может поразить даже тех, у кого оно протекало в легкой форме, пишет WP abcZdrowie.

Это еще одно исследование, показывающее, что COVID-19 вызывает долгосрочные когнитивные и психические проблемы. Причем у пациентов, которые выздоровели, симптомы сохраняются через много месяцев после заражения.

«Заболеваемость COVID-19 ускоряет процесс старения мозга . Одним из последствий может быть возникновение когнитивных расстройств», — подтвердил в интервью издание польский доктор Бартош Фиалек, ревматолог и популяризатор медицинских знаний о COVID.

По его словам, согласно исследованиям, клетки головного мозга после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 иногда имеют тенденцию к более быстрому старению.

«Но это еще не все — ЭЭГ [электроэнцефалограмма] показала изменения, указывающие на аномальные электрические разряды в головном мозге, а функциональная ЯМР-томография показала участки с уменьшенным количеством серого вещества, аналогичные патологоанатомическим исследованиям», — добавил он.

Исследователи заметили, что симптомы, о которых сообщают пациенты, включают:

  • усталость;
  • мозговой туман;
  • проблемы с запоминанием слов;
  • нарушения сна, тревожность;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

На них пожаловались три четверти тех, кто перенес тяжелое течение болезни.

«Постинфекционное изменение биохимических процессов в мозге может привести к психическим расстройствам. У целителей COVID-19 чаще наблюдаются аффективные расстройства в виде депрессии, тревожных расстройств и даже ПТСР, то есть посттравматического стресса», — рассказал доктор Фиалек.

pexels.com

Потеря 10 пунктов IQ

Исследователи проанализировали данные людей, получивших стационарное лечение от COVID-19 в больнице Адденбрука в Кембридже. Они обнаружили, что выздоровевшие были менее точны и имели более медленное время реакции, чем контрольная группа. И эти результаты все еще были заметны спустя шесть месяцев.

Особенно плохие результаты они получили в задачах на вербальное мышление, что, по мнению исследователей, подтверждает известную проблему трудностей с поиском слов.

«Сравнивая пациентов с 66 008 представителями населения в целом, исследователи подсчитали, что степень снижения когнитивных функций в среднем аналогична той, которую испытывают люди в возрасте 20 лет в возрасте от 50 до 70 лет, и это эквивалентно потере десяти пунктов IQ», — заявили авторы исследования.

Как отметил эксперт, память, счет, чтение, концентрация внимания — все эти способности могут ослабевать после болезни, так же как, например, при болезни Альцгеймера.

«Не только мозг, но и дыхательная и сердечно-сосудистая системы подвержены высокому риску осложнений после COVID-19. Это еще раз показывает, насколько важно избежать заболевания. Даже легкое течение представляет огромный риск серьезных последствий, в том числе и у ранее здоровых людей — без хронических заболеваний, не принимающих никаких лекарств», — добавил он.

pexels.com

Повреждение мозга — временное или необратимое?

До сих пор остается открытым вопрос о том, являются ли проблемы, которые называют «туманом мозга», обратимыми.

«На данный момент, из-за отсутствия достаточных научных данных, мы не можем определить постоянство этих изменений. Однако мы знаем, что нервные клетки не обладают способностью к регенерации, поэтому если они погибают, как в случае инсульта, мы можем потерять определенные способности, — сказал доктор Фиалек.

Он объяснил, что, например, печень является органом с высокой способностью к регенерации, и повреждения, вызванные фармацевтическими препаратами или алкоголем, могут быть устранены путем «замены» гепатоцитов всего через пять дней. А вот регенеративная способность мозга ограничена, т.е. если происходит повреждение клеток мозга, то это необратимый процесс.

«Однако есть надежда, что этот процесс обратим, что означает, что нейроны не умирают во время инфекции SARS-CoV-2, а «истощаются»», — отметил специалист и подчеркнул, что в процессе восстановления важна «тренировка для мозга».

«Я не думаю, что это приговор, потому что мы хорошо знаем, что в процессе обучения образуются новые межнейронные связи. Мозг невероятно податлив, и даже если часть серого вещества утрачена, определенные способности можно улучшить или даже восстановить с помощью тренировок или индивидуальной реабилитации», — подытожил врач.

Что делать, если после коронавируса выпадают волосы? Врачи дали несколько советов

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции дают о себе знать по-разному. Кто-то долгие месяцы чувствует себя разбитым, вялым и быстро устает, у кого-то участились всплески раздражительности, а у кого-то стали выпадать волосы.