Один человек может заразить 18. Инфекционист Соловей объявил о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси. И рассказал, что нужно делать

Один человек может заразить 18. Инфекционист Соловей объявил о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси. И рассказал, что нужно делать

Белорусский инфекционист Никита Соловей предупредил, что в Минске снова начался постепенный рост заболеваемости коронавирусом. Он опубликовал об этом пост на своей странице в Facebook 1 августа.

По его словам, все большее пациентов с лихорадкой, кашлем, насморком, болью в горле, дискомфортом в груди, одышкой и другими симптомами, получают положительный результат теста на ковид.

Соловей отметил, что в госпитализации нуждаются люди без отягощающих факторов риска (хронические заболевания, избыточный вес, пожилой возраст, иммуносупрессия). И большинство из них так и не получили ни одной дозы вакцины против COVID-19.

И добавил, что отдельная группа пациентов — это люди с серьезными сопутствующими патологиями — сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, плохо контролируемой артериальной гипертензией, хронической обструктивной болезнью легких и др. И хоть у них коронавирус протекает только с лихорадкой и интоксикацией, без серьезного непосредственного поражения легких, это приводит «к декомпенсации уже имевшихся ранее заболеваний, и поэтому им также необходимо лечение в условиях стационара».

«Варианты коронавируса Омикрон характеризуются очень высокой частотой передачи от инфицированного другим лицам по сравнению с ранее существовавшими типами SARS-CoV-2. Субварианты Омикрон BA.4 и BA.5 по многим исследованиям соперничают или даже превосходят самый контагиозный из известных сегодня вирусов – вирус кори. Другими словами, это означает, что один человек, инфицированный ВA.4/BA.5 субвариантом коронавируса, может при неблагоприятном стечении обстоятельств инфицировать до 18 других лиц», — подчеркнул специалист.

Инфекционист считает, что сейчас снова становятся актуальными «простые средства сдерживания распространения инфекции, доказавшие свою эффективность в сотнях исследований». Это:

  • ношение масок в местах массового скопления людей, особенно в ограниченных замкнутых пространствах;
  • ограничение посещения людных мест без крайней необходимости;
  • гигиена рук;
  • социальное дистанцирование.

Особо важное значение, по его словам, имеет вакцинация против COVID-19. Соловей сообщил, что по последним данным США минимально достаточным считается «первичная вакцинация из двух вакцин и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ бустерная ревакцинация 1 дополнительной дозой вакцины (через 5 месяцев и позже после первичной вакцинации)».

«Вакцинация даже во время подъема заболеваемости не несет дополнительных рисков для здоровья человека, если он все же заболеет, проконтактировав с вирусом вскоре после нее. Наоборот, даже несколько дней воздействия вакцины на организм обеспечивают индукцию иммунного ответа и уже улучшает прогноз болезни», — подчеркнул доктор.

И добавил, что «если Вам (часто по незнанию) говорят, что при каком-то состоянии противопоказана вакцинация против COVID-19, — сомневайтесь. Наоборот, практически любая хроническая патология увеличивает риски тяжелого течения коронавирусной инфекции, и польза вакцинации при этом однозначна».