Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

09.08.2022 11:27
Здоровье Полезно Редакция
Похмелье — это группа неприятных симптомов, которые могут

После веселой и бурной вечеринки в компании друзей и реками алкоголя наступает утро. А с ним приходят сильные головные боли, боли в животе, усталость и раздражительность. Быстро избавиться от похмелья не так-то просто — к сожалению, не существует конкретного напитка, блюда или волшебной таблетки. Однако можно облегчить его симптомы. Ученые и медики рассказали, как.

Похмелье — это группа неприятных симптомов, которые могут появиться после употребления слишком большого количества алкоголя. К ним относятся:

  • повышенная утомляемость,
  • чрезмерная жажда,
  • сухость во рту,
  • головная боль,
  • мышечные боли,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • проблемы со сном,
  • повышенная чувствительность к свету и звуку,
  • головокружение,
  • тремор,
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • расстройства настроения (депрессия, тревога, раздражительность).

Точно неизвестно, сколько нужно выпить, чтобы было похмелье, но предполагается, что чем больше алкоголя вы выпьете, тем больше вероятность неприятных недомоганий на следующий день. Большинство симптомов проходят сами по себе, хотя они могут длиться до 24 часов. Чтобы избежать похмелья, лучше просто пить умеренно.

Как избавиться от похмелья?

Во-первых, нужно выбирать правильный алкоголь. Согласно результатам исследования 2019 года, опубликованным в научном журнале «Алкоголь и алкоголизм», употребление напитков, богатых конгенерами, может увеличить частоту и тяжесть похмелья. Конгенеры также могут замедлять метаболизм алкоголя, что может пролонгировать симптомы, пишет портал Medonet.pl.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Каждый алкогольный напиток содержит разное количество конгенеров. К тем, которые содержат небольшое количество, относятся водка, ром и джин.

А к тем, которые содержат большое количество конгенеров, относятся текила, виски и коньяк. Согласно исследованию, люди, которые пьют бурбон с высоким содержанием родственных соединений, испытывают более тяжелое похмелье, чем те, кто пьет их с низким содержанием родственных соединений.

 Еще одно исследование (опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения в 2020 году), по-видимому, подтверждает, что чем быстрее организм перерабатывает алкоголь, который мы пьем, тем меньше симптомов похмелья мы можем испытывать.

Сон

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в корейском журнале семейной медицины, алкоголь может вызывать нарушения сна и может быть связан со снижением качества и продолжительности сна. В то время как небольшое или умеренное количество алкоголя может изначально способствовать сну, исследования показывают, что большое количество и хроническое употребление алкоголя может нарушить режим сна.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Конечно, недосыпание не вызывает похмелья, но может усугубить его. Такие симптомы, как усталость, головные боли и раздражительность, могут усиливаться из-за недостатка сна. Хороший ночной сон и восстановление организма могут облегчить симптомы и сделать похмелье более терпимым.

Вода

Доказано, что употребление алкоголя приводит к обезвоживанию.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Это связано с мочегонным действием алкоголя (увеличивает выработку мочи), что приводит к потере жидкости и электролитов , необходимых организму для нормального функционирования. Более того, употребление алкоголя в больших количествах может даже привести к рвоте и диарее , что еще больше увеличивает потерю жидкости и электролитов.

Именно обезвоживание, вызванное употреблением алкоголя, является причиной многих неприятных симптомов, включая повышенную жажду, утомляемость, головную боль и головокружение. Поэтому, чтобы облегчить симптомы похмелья (и избежать тяжелых недомоганий), следует пить много жидкости. Во время употребления алкоголя рекомендуется даже попеременно выпивать стаканы воды. Это не обязательно предотвращает обезвоживание, но может помочь снизить потребление алкоголя.

Добавки

Некоторые исследования показывают, что определенные добавки могут облегчить похмелье.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

  1. Красный женьшень . Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Food & Function, показало, что добавки с красным женьшенем снижают уровень алкоголя в крови и тяжесть похмелья.
  2. Опунция. Исследование, проведенное в 2004 году в Архивах внутренней медицины, предполагает, что экстракт опунции уменьшает симптомы похмелья. Согласно результатам исследований, это даже вдвое снизило риск развития тяжелых симптомов.
  3. Имбирь. Некоторые исследования, опубликованные в Journal of Natural Medicines в 2010 году, показали, что экстракты имбиря, коричневого сахара и мандарина улучшают некоторые симптомы похмелья. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в имбире могут также защищать от вызванного алкоголем повреждения печени.
  4. Ромашка. В исследовании, опубликованном в марте 2019 года в журнале Personality and Individual Differences, исследователи обнаружили, что застенчивые люди испытывают более высокий уровень беспокойства на следующий день после употребления алкоголя. Считается, что употребление ромашкового чая может помочь успокоить любые эмоционально подавляющие чувства, вызванные употреблением алкоголя. Более того, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), ромашка может помочь вам спать спокойнее и облегчить расстройство желудка.
  5. Масло огуречника. Исследование 2017 года, опубликованное в Human Psychopharmacology, показало, что добавка, содержащая как масло опунции, так и масло огуречника, полученное из семян звездчатого цветка, уменьшает симптомы похмелья у 88% взрослых. участники.
  6. Элеутерококк — исследование 2015 года, опубликованное в журнале Die Pharmazie, показало, что добавки с экстрактом элеутерококка (также известного как сибирский женьшень ) облегчают некоторые симптомы похмелья и уменьшают общую тяжесть симптомов похмелья.
  7. Спаржа. Исследование, проведенное в 2009 году в Journal of Food Science, показало, что экстракты листьев и побегов спаржи содержат большое количество аминокислот и минералов, которые помогают облегчить симптомы похмелья и оказывают защитное действие на печень, помогая организму быстрее восстановиться.

Тем не менее, важно помнить, что необходимы дополнительные исследования того, как эффективные добавки могут уменьшить симптомы похмелья.

Витамины

Многие симптомы похмелья возникают из-за дефицита питательных веществ, и, согласно исследованию 2004 года, опубликованному в Европейском журнале клинического питания, уровень витамина В в нашем организме снижается, особенно когда мы употребляем алкоголь.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Витамины группы В отвечают за энергию, работу мозга и правильное функционирование иммунной и нервной систем. Дефицит витамина B может быть связан с усталостью и низким уровнем энергии. Для предотвращения этого рекомендуется есть продукты, богатые этим витамином, т.е. яйца, нежирный белок, цельнозерновой хлеб.

Еще один витамин, о котором следует помнить при выздоровлении от похмелья, — это витамин С. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале Alcohol Research Current Reviews, обнаружило связь между употреблением алкоголя и ослаблением иммунной системы, что снижает способность организма защищать себя. Чтобы избежать воздействия простуды, вирусы и потенциальные болезни, связанные с алкоголем, принимайте витамин С с фруктами и овощами, такими как брокколи , апельсины, красный перец, киви и клубника.

Плотный завтрак

Один из способов избавиться от похмелья — плотно позавтракать. Почему это работает? Хороший завтрак может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, как показало исследование в журнале «Алкоголь и алкоголизм», низкий уровень сахара в крови часто связан с похмельем.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Более того, низкий уровень сахара в крови также может ухудшить некоторые симптомы похмелья, включая тошноту, усталость и слабость. Некоторые исследования, такие как исследование, опубликованное в Журнале клинической медицины за 2019 год, предполагают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови может облегчить некоторые изменения в организме, которые происходят после употребления алкоголя, такие как накопление кислоты в крови. То же исследование показало, что употребление большего количества продуктов, богатых цинком, таких как орехи, семена, яйца, молочные продукты и цельные зерна, также может быть связано с уменьшением тяжести похмелья.

Другое исследование предполагает, что чрезмерное употребление алкоголя может нарушить химический состав крови и вызвать метаболический ацидоз, который характеризуется повышенной кислотностью. Это часто связано с такими симптомами, как тошнота, рвота и усталость. В дополнение к уменьшению некоторых симптомов похмелья, здоровый завтрак может содержать важные витамины и минералы, которые могут быть истощены из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Эксперты рекомендуют употреблять такие фрукты, как бананы, поскольку они полны минералов, таких как калий, которые могут истощать запасы алкоголя. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), банан длиной около 18 см содержит 422 мг калия и 32 мг магния. Считается, что сочетание алкоголя с пищей может помочь организму более эффективно усваивать его. Переваривание пищи до или во время употребления алкоголя может помочь повысить уровень антидиуретического гормона (АДГ), сахарной фруктозы и приток крови к печени, что поможет организму быстрее расщеплять алкоголь.

Стакан грушевого сока

Это тоже один из способов борьбы с похмельем, но грушевый сок следует пить до похмелья.Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

 

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Food and Chemical Toxicology, грушевый сок помог некоторым расщепить алкоголь и снизить уровень алкоголя в крови, сделав утренние симптомы немного менее интенсивными. Однако следует подчеркнуть, что в этом исследовании участвовало всего 14 человек, и не все из них почувствовали пользу.

Обезболивающие

Безрецептурные обезболивающие, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут облегчить некоторые симптомы, связанные с похмельем. Лекарства, такие как ибупрофен и аспирин, часто используют для уменьшения боли и лечения проблем, которые часто возникают при похмелье, таких как головные боли и мышечные боли.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Исследование 2020 года, опубликованное в Журнале клинической медицины, показало, что препарат, произведенный с использованием типа НПВП, называемого напроксен, и типа антигистаминного препарата, называемого фексофенадином, значительно снижает тяжесть похмелья по сравнению с плацебо.

Однако в исследовании того же года, опубликованном в журнале Advances in Therapy, не рекомендуют использовать эти лекарства, если вы испытываете такие симптомы, как тошнота или боль в животе, поскольку они могут раздражать пищеварительную систему и, таким образом, ухудшать симптомы.

Более того, другое исследование, опубликованное годом ранее в журнале Seminars in Liver Disease, предупреждало, что болеутоляющие средства на основе ацетаминофена могут увеличить риск повреждения печени в сочетании с алкоголем.

Физическая активность

Некоторые исследователи считают, что упражнения лучше всего помогают от похмелья, потому что они увеличивают приток кислорода к мозгу и вырабатывают гормоны , повышающие настроение, которые заряжают энергией. Однако, когда нам труднее всего заставить себя это сделать.

Как справится с похмельем? Медики рассказали о проверенных и действенных способах

Эксперты говорят, что упражнения во время похмелья должны быть ограничены упражнениями низкой и средней интенсивности, поскольку похмелье негативно влияет на когнитивные функции, двигательный контроль и координацию. Обзор существующих исследований влияния похмелья на мозг в 2018 году, опубликованный в журнале Addiction, подтвердил, что внимание, принятие решений и координация мышц могут быть нарушены во время похмелья.

Кроме того, более чем обычно необходимо пить воду до, во время и после тренировки, поскольку организм уже обезвожен из-за употребления слишком большого количества алкоголя.

Воздержание

Да, по мнению врачей, лучший способ избавиться от похмелья — это вообще отказаться от алкоголя, т. е. воздержаться. Когда вы пьете алкоголь, вы вводите в свой организм токсины, которые могут причинить краткосрочный и долгосрочный вред. Эти токсины включают ацетальдегид и малоновый диальдегид. Они вызывают эффект, аналогичный радиационному отравлению, поэтому на следующий день, выпив слишком много алкоголя, мы чувствуем себя так плохо.

Согласно отчету Медицинской школы Университета Северной Каролины, не существует идеального и научно доказанного лекарства от похмелья. Есть несколько вещей, которые могут помочь, но нет ничего более эффективного, чем полный отказ от алкоголя. Это также означает, что следование принципу «Что ты решил делать» на самом деле не является лекарством от похмелья. Это может временно облегчить симптомы алкогольной абстиненции, но существенно укрепляет цикл за счет увеличения времени восстановления. Более того, регулярное употребление алкоголя несет в себе различные риски для здоровья. Подобное исследование, опубликованное в 2019 году в BMC Public Health, показывает, что употребление одной бутылки вина в неделю несет такой же вред для здоровья, как и выкуривание 10 сигарет в неделю.

Если мы не можем просто бросить пить, медицинские работники советуют пить умеренно. Это связано с тем, что в организме имеется ограниченное количество ферментов, способных расщеплять алкоголь. Когда организм достигает полной детоксикационной способности, лишний алкоголь вызывает побочные эффекты.

Как вам новость?