Вот почему закидывать большие вещи и маленькие в стиралку — плохая идея. Может привести к поломке

13.02.2022 19:34
Лайфхаки Полезно Редакция
Вот почему закидывать большие вещи и маленькие в стиралку — плохая идея. Может привести к поломке

Стирку перед началом процесса лучше сортировать и не класть в барабан стиральной машины огромные вещи вместе с маленькими. Но на практике так получается не всегда, особенно, когда в конце недели хочется постирать все и сразу. Что сделать, чтобы пододеяльник не «съедал» небольшие предметы?

Носки, платки и прочая мелочь, обнаруженная после долгих поисков внутри пододеяльника, — вовсе не повод для смеха. Во-первых, такое «проглатывание» отражается на качестве стирки.

Во-вторых, угол пододеяльника, «поймавший» носки и превратившийся в тяжелый «метательный предмет», вредит работе машины-автомата — нарушает спроектированные разработчиками вихревые потоки.

Почему пододеяльник «съедает» маленькие вещи?

Плохо выстиранные и непрополосканные носки и шарфики попадают внутрь пододеяльника по той причине, что работает стиральная машина за счет центробежной силы, раскручивающей барабан. Иначе говоря, мы можем увидеть, как в ходе стирки вещи «бросает» на внутренние стены. И, в зависимости от размера, «бросает» их с разной силой.

За счет тяжести пододеяльник или перемещается за счет только сильного потока, или, при чрезмерной загрузке, придавливается к стенке барабана. А вот небольшие вещи двигаются за счет мелких струй. И, поскольку они «мобильнее», то, часто прижимаясь к пододеяльнику, проникают в отверстие.

Как не испортить кружевные трусики и все белье стиркой? В машинке совсем нельзя? Есть одна хитрость

Пододеяльник, в свою очередь, «проглотив» хотя бы один носок, становится тяжелее, двигается еще медленнее и втягивает новые вещи.

Способы помешать пододеяльнику «глотать» мелкую одежду:

  • Купить специальный мешок для мелкой стирки и класть его в барабан, предварительно хорошо завязав, вместе с пододеяльником;
  • Завязать прорезь на пододеяльнике медицинской резинкой;
  • Связать вместе два конца пододеяльника;
  • Перевязать пододеяльник веревкой посередине;
  • Несколькими стежками временно сшить отверстие на пододеяльнике.

Есть и еще аргумент в пользу раздельной стирки постельного белья и небольших предметов одежды. Пододеяльники и простыни лучше стирать при более высокой температуре воды, а вот одежда ее не любит. Иначе говоря, лучше запустить машину дважды и постирать качественнее и без заломов ткани.