Учёные предложили пить пиво мужчинам рюмками, а женщинам — стаканами. Это почему?

15.07.2022 15:22
Здоровье Полезно Редакция
Учёные предложили пить пиво мужчинам рюмками, а женщинам — стаканами. Это почему?

Британские исследователи призвали к более строгим рекомендациям по норме пива, которое мужчины и женщины могут выпивать в день. Там провели исследование , которое показало, что до 40 лет алкоголь особенно вреден.

Количество алкоголя, которое может представлять опасность для здоровья людей моложе 40 лет, может быть значительно ниже, чем предполагалось раньше.

Согласно новому исследованию, безопасный дневной лимит для молодых мужчин составляет всего одна маленькая рюмка на 38 мл пива в день.

Женщинам в возрасте до 40 лет можно выпить немного больше — две столовые ложки вина или 100 мл пива, считайте — полстакана.

Таким образом это исследование резко расходится с рекомендациями Национальной службы здравоохранения, которая ранее рекомендовала британцам избегать регулярного употребления более 14 условных единиц алкоголя в неделю.

Это эквивалентно шести бокалам пива средней крепости или 10 маленьким бокалам вина низкой крепости.

В то же время, учёные утверждают, что для людей старше 40 лет одна-две рюмки алкоголя действительно могут помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульты и диабет. А для людей старше 65 лет риск «потери здоровья от употребления алкоголя» достигается только с четвертой и далее.

Исследователи призвали к более строгим рекомендациям, чтобы предостеречь молодых людей об опасности для здоровья, которую представляет употребление алкоголя, и заявили, что должны быть разработаны индивидуальные рекомендации по употреблению алкоголя в зависимости от возраста человека и места его проживания в мире.

Согласно анализу привычек употребления алкоголя в 204 странах мира, в 2020 году, по оценкам, около 1,34 миллиарда человек употребляли вредное количество алкоголя.

Исследование показало, что 59% тех, кто пил вредное количество алкоголя, были в возрасте от 15 до 39 лет, а три четверти тех, кто пил вредное количество алкоголя, были мужчинами.

Учёные заявили, что алкоголь не приносит пользы здоровью людей в возрасте до 40 лет и создает риски, включая травмы, связанные с употреблением алкоголя или автомобильными авариями, самоубийствами и убийствами.

Согласно данным ВОЗ на 2018 год, Беларусь занимала 27 место в мире по количеству потребления алкоголя (11,2 литра на человека в год). Выше были и Литва (16 литров и второе место), и Россия (11,7 с 16-м местом). Польша тоже опередила. А вот украинцы пили меньше.