Дневной сон — польза или вред? Вот, что рассказали специалисты и учёные со всего мира

06.06.2022 11:22
Здоровье Полезно Редакция
Дневной сон — польза или вред? Вот, что рассказали специалисты и учёные со всего мира

Одним короткий дневной сон дарит энергию, а другие чувствуют себя разбитыми. Так стоит ли устраивать днём сиесту? От нее больше вреда или пользы? Вот, что говорят эксперты.

Согласно статье, опубликованной в международном журнале «Общая психиатрия» пожилые люди, которые дремлют днём, имеют лучшую пространственную ориентацию, языковые навыки и память.

Ученые пришли к таким выводам после наблюдения более 2000 жители нескольких китайских городов в возрасте 60 лет и старше. Добровольцы спали в среднем 6,5 часов ночью. Некоторые выделяли время на дневной сон раз в неделю, некоторые чаще — каждый день, который длился от пяти минут до двух часов.

Правда, авторы исследования ничего не говорят о влиянии продолжительности дневного сна. Тем не менее, исследователи предполагают, что причина лучшей работоспособности любителей поспать днём может заключаться в уменьшении вредных веществ в организме во время дремоты.

Другое обширное исследование в Афинском университете в Греции показало, что люди, которые спят днём, на 34 процента менее подвержены риску смерти от ишемической болезни сердца. Случайные не периодические попытки поспать днём привели к снижению риска инфаркта на 12%, а систематические — на 37%.

«После рассмотрения других факторов оказалось, что сиеста обратно коррелирует со смертностью от ишемической болезни сердца у здоровых людей. Эта связь были особенно видна у работающих людей», — сообщили авторы открытия.

В свою очередь, согласно другому греческому исследованию, представленному на 68-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, дневной сон может улучшить параметры артериального давления.

«Сон в середине дня, кажется, снижает кровяное давление также как и здоровый образ жизни. Например, как и ограничение соли и алкоголя может снизить давление на 3-5 мм рт. ст.», — говорит один из авторов, Манолис Каллистратос.

Таким образом дневной сон может снизить риск сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечный приступ, на 10%.

«Согласно нашим результатам, если кто-то может позволить себе роскошь вздремнуть в течение дня, он может помочь себе в случае высокого давления. Обычно это легко воплотить в жизнь, и ничего не стоит», — подчеркивает кардиолог.

Как влияет дневной сон на организм после бессононой ночи?

Что если кто-то не поспал ночью? Может ли дневной сон помочь в таком случае?

Специалисты из Парижского университета Декарта заметили благотворный эффект короткого сна в течение дня и в таком случае.

«Наши данные свидетельствуют о том, что 30-минутный сон может отменить гормональные изменения, вызванные отсутствием им плохим сном ночью», — расскзаал один из ученых, доктор Брайс Фараут, передает Onet.

Однако, команда из Университета штата Мичиган обнаружила, что дневная дремота, продолжительностью 30-60 минут, не позволяют вам компенсировать потери из-за отсутствия ночного сна, когда речь идет об интеллектуальных возможностях. Несмотря на дремоту, студенты, участвовавшие в эксперименте, допустили гораздо больше ошибок в специальных тестах после бессонной ночи. Сон в течение дня помогал только до некоторой степени, и только тогда, когда кому-то удалось войти в его глубокую фазу.

Вред дневного сна

К сожалению, не все исследования связывают дневной сон с пользой для организма. Например, эксперты из Японского университета Ниигата отметили, что у пожилых людей дремота была связана с более высоким риском смерти.

Исследователи наблюдали за примерно 70 000 пациентами в течение почти 15 лет. Это были люди в возрасте 40-79 лет без риска инсульта, болезней сердца или рака. После учета других факторов они зафиксированы на 20% более высокий общий риск смерти и на 31% больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как же так? Ведь другие исследования говорили совсем об обратном. Все дело в том, что корреляция с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказались довольно сложной. Риск смерти из-за дневного сна уменьшался у людей с ожирением, но увеличился у тех, кто похудел, а также, как ни странно, у людей без постоянной работы или с низким уровнем образования.

Так спать днем или не спать?

Эксперты из американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обратили внимание на то, что есть «убедительные доказательства», что дневной сон улучшает функцию мозга. Здоровым людям рекомендуют короткий сон, продолжительностью 15-30 минут, в спокойных, комфортных условиях.

Более длинные дневной сон может быть полезным только в особых случаях. Например, при отсутствии сна ночью.

Однако, вы должны учитывать тот факт, что пробуждение и возвращение к нормальной физической форме займет некоторое время. Кофе, яркий свет или мытье лица водой могут помочь в таком случае. В то же время следует помнить, что длительный дневной сон может вызвать затруднения при засыпании вечером.
Что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.

В случае частой депривации сна (его недостатка или постоянной сонливости), обратитесь за консультацией к врачу.

Ранее Телеграф сообщил, что стремясь сделать интерьер спальни креативным и одновременно удобным и расслабляющим, обратите внимание на мягкие панели для оформления изголовья кровати.

Сегодня они появились в ассортименте многих мебельных домов и салонов, но отечественные покупатели чаще проходят мимо них, не задаваясь вопросом, — а что это такое?