Все равно виновата РФ. Реакция на удар по Польше

Соединенные Штаты возлагают конечную ответственность за падение ракет на территорию Польши на Россию независимо от того, кто выпустил ракету.

 

Во время ракетного обстрела Россией Украины 15 ноября две ракеты упали в польской деревне Пшеводув недалеко от украино-польской границы. В то время как Россия настаивает, что упавшая ракета была украинской, на Западе все равно считают основным виновником произошедшего Москву – если бы РФ не напала на Украину ничего бы этого не было.

Солидарность с Украиной

США пока не имеют данных, которые бы противоречили предварительной оценке польской стороны о том, что взрыв, скорее всего, был вызван украинской ракетой противовоздушной обороны, которая пыталась перехватить российское оружие.

«Вместе с тем, какими бы ни были окончательные выводы, очевидно, что стороной, которая несет полную ответственность за этот трагический инцидент, является Россия, которая обстреляла Украину ракетами, специально предназначенными для поражения объектов гражданской инфраструктуры. Украина имела — и имеет — полное право защищать себя»,- подчеркнула пресс-секретарь Совета нацбезопасности США Адриен Уотсон.

Она отметила, что США будут в дальнейшем прозрачно делиться любой новой информацией, связанной со взрывом в Польше, и будут находиться на связи с украинской стороной.

«Мы вновь выражаем нашу солидарность с народом Украины и сочувствие в связи с потерями, которые он понес в результате этих варварских авиаударов. Мы знаем, что миллионы украинцев остаются без света, воды и предметов первой необходимости. Наши мысли и молитвы снова с близкими двух трагически погибших польских граждан», — добавила Уотсон.

Без России не было бы проблем

«Ничего из этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину», — сказал В британский премьер-министр Риши Сунак, назвав произошедшее в Польше «жестокой и безжалостной реальностью путинской войны».

Офис британского премьера утром 16 ноября также сообщил, что он и его канадский коллега Джастин Трюдо в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнули важность полноценного расследования ракетного удара по Польше. 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя падение ракеты в Пшеводуве, заявил, что произошедшее в Польше — это следствие массированного ракетного обстрела, который накануне нанесла Россия по украинской территории. 

«Одно остается точным: этого бы не произошло без ужасающих ракетных ударов России по Украине. Мы продолжаем поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии», — написал он в Twitter.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал произошедшее в Польше «ужасным инцидентом» и призвал тщательно расследовать его, прежде чем делать выводы. Он также подчеркнул, что инцидента в Польше не случилось бы «без войны России против Украины, без ракет, которые постоянно и в больших количествах обстреливают украинскую инфраструктуру». 

Расслабьтесь, это не война

Одна из ведущих ежедневных польских газет, консервативная Rzeczpospolita, призвала граждан Польши к «спокойствию и терпению» и указала на необходимость учитывать последствия реакции как самой Польши, так и блока НАТО.

«Россияне внимательно следят за нашей реакцией: что делают военные, как реагируют государство и общество, — пишет газета. — Будьте уверены, они сделают выводы. Если они решат, что инцидент, подобный этому, можно использовать для дестабилизации нашей страны, они возьмут это на заметку. Но если они увидят, что Польша и поляки могут сохранять хладнокровие, то они поймут, что подобные инциденты не приносят желаемых результатов».

В другой заметке Rzeczpospolita пишет: «Расслабьтесь, это не война». Подобного инцидента, какой случился в Пшеводуве, по мнению авторов, стоило ожидать, поскольку в соседней Украине идет «кровавая война», а Россия «терроризировала ее массированными ракетными ударами». 

«Поэтому не следует удивляться тому, что Польша тоже это почувствовала», — пишет газета.

Особое мнение Венгрии

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш считает, что падение ракеты на территории Польши подчеркивает необходимость достижения скорейшего перемирия между Украиной и Россией.

Гуйяш отметил, что Венгрия не будет торопиться с выводами относительно того, чья именно ракета упала в Польше, а будет ждать завершения расследования. В то же время он раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, который сразу заявил о том, что ракета является российской.

«Ракетный удар по Польше также дает понять, насколько важно как можно быстрее прекратить огонь и начать мирные переговоры», — заявил представитель правительства Орбана.

Он одновременно подчеркнул, что «ответственность за войну несет только Россия», а Венгрия выражает солидарность с Украиной.