Польша не будет активировать статью НАТО из-за падения ракеты

Власти страны решили не применять статью, в которой говорится, что участники блока будут вести консультации при угрозе безопасности одного из них.

Польша не будет задействовать четвертую статью договора НАТО из-за падения ракеты в поселке Пшеводув недалеко от границы с Украиной. Об этом в среду, 16 ноября, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу TVP.

«Мы проводим консультации постоянно, но в рамках оборонного договора есть статья 4, которая заставляет стороны консультироваться в чрезвычайных ситуациях. Мы вчера вечером приняли такое решение: мы проверяем основания для применения статьи 4, если есть основания, то наш посол (при НАТО) мог бы ее применить», — напомнил он.

«Однако развитие событий привело к тому, что мы смогли прийти к выводу, что это не было преднамеренное нападение на польскую территорию, и поэтому мы не задействовали статью 4. Такой подход был хорошо воспринят нашими союзниками», — пояснил премьер Польши.

Он также добавил, что союзники Варшавы предложили помощь в усилении противовоздушной обороны и отслеживании воздушных угроз. В то же время Моравецкий признал, что гарантий неповторения ситуации в Пшеводуве нет, «пока не закончится война по ту сторону нашей границы».

Глава польского правительства подчеркнул, что главное оружие Кремля — это паника, страх и создание хаоса, и для Польши важно не поддаваться им.

Напомним, 15 ноября, Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, две ракеты упали на территории Польши. После этого власти страны заявили, что активируюю 4 статтю НАТО.

Преидент США Джо Байден предположил, что это могла быть ракета украинской ПВО. Однако, президент Владимир Зеленский заявил, что не верит в «украинскую ракету» в Польше.