В Польше объяснили важность поддержки Украины

Премьер-министр Матеуш Моравецкий считает, что от Киева "нельзя отворачиваться", поскольку РФ не ограничится Украиной.

Падение ракеты в поселке Пшеводуве — это не первая кризисная ситуация. Однако она не должна отразиться на поддержке Украины, ведь если перестать поддерживать ее, то война придет и на польскую территорию. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Polskie Radio Lublin в пятницу, 18 ноября.

Польский премьер напомнил, что до падения ракеты был подобный кризисный случай: попытки мигрантов пробраться через польско-белорусскую границу в прошлом году.

«Мы еще не знаем на 100 процентов точных обстоятельств и причин инцидента в Пшеводуве, но мы точно знаем первопричину, основную причину, и это — российская агрессия против Украины», — отметил глава полського правительства.

Он подчеркнул, что «сегодня есть один-единственный способ втянуть Польшу в войну и этот способ — повернуться спиной к Украине». 

«Если Украина попадет в такую зависимость (от России — ред.), нам не надо будет делать абсолютно ничего, чтобы спровоцировать войну — война придет к нам сама. Путин не остановится, Кремль пойдет дальше. Пассивность будет для нас самоубийством», — считает Моравецкий.

По его словам, Польша готова к подобным ситуациям, как в Пшеводуве, а на различные возможности гибридной войны, которую Россия может вести против Польши, Варшава «имеет ответы».

Как уже сообщалось, польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша должна быть готова к другим падениям ракет на своей территории в результате атак России, направленных на соседнюю Украину.