Спецназ Косово на бронетехнике заблокировал сербский регион

09.12.2022 08:12
Мир Видео Корреспондент
Спецназ Косово на бронетехнике заблокировал сербский регион

Более 200 бойцов Сил специального назначения частично признанного Косово зашли на территорию муниципалитета Северная Митровица, где большинство населения составляют сербы. Об этом вечером 8 декабря сообщило Kosovo-Online.

Отмечается, что спецназ Косово заблокировали весь муниципалитет. Они объяснили это необходимостью обеспечить безопасность.

По информации СМИ, во время вхождения сил в Северную Митровицу косовские спецназовцы бросили две шумовые гранаты. Несмотря на это, обстановка в муниципалитете напряженная, но спокойная.

Перед этим полиция Косово объявила об увеличении в грядущие дни присутствия в северных муниципалитетах, где проживают преимущественно косовские сербы.

«Учитывая нынешнюю ситуацию и тенденции в северных муниципалитетах, полиция увеличит свое присутствие на севере», — так в силовом ведомстве объяснили этот шаг.

Север Косово заселен этническими сербами, негативно относящимися к отделению региона от Сербии. Поэтому там до сих пор пользуются сербской валютой и имеют сербское гражданство.

Напомним, ситуация в Косово осложнилась 31 июля на фоне решения властей о запрете с 1 августа въезда автомобилей с сербскими номерами и соответствующими сербскими документами.

Власти страны ввели туда спецназ и закрыли пропускные пункты с Сербией. В свою очередь, Сербия привела в боевую готовность свои войска.

 

А в конце ноября Косово ввело штрафы за сербские автономера.