Косово вводит штрафы за сербские автономера

В Косово подтвердили изменение правил для автономеров, из-за которых возник кризис с Сербией, и предупредили о штрафах.

Власти частично признанного Косово со вторника намерены ввести штрафы владельцам авто с сербскими номерами. Об этом в воскресенье, 21 ноября, сообщила местная полиция.

Правоохранители разъяснили новые правила для автомобильных номерных знаков, подтверждая намерения Приштины ввести их с 22 ноября. В сообщении полиции говорится, что с 1 ноября в соответствии с решением правительства она начала выдавать предупреждения владельцам транспортных средств с зарегистрированными сербскими номерами.

«Согласно решению, выдача предупреждений продлится до 21 ноября, а после этой даты с 22 ноября до 21 января 2023 года включительно в отношении всех владельцев транспортных средств, въезжающих на территорию Республики Косово с незаконными номерными знаками полиция Косово начнет осуществлять штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в сообщении.

Требование перерегистрации автомобилей Приштина откладывала много лет подряд из-за протестов косовских сербов, но на этот раз в Косово решили больше не идти на уступки.

Косовские сербы в ответ начали выходить из местных органов власти и полиции и угрожают протестами сразу после первых штрафов.

В ЕС предложили президенту Сербии Александру Вучичу и премьеру Косово Альбину Курти срочно приехать в Брюссель, чтобы уладить конфликт до развертывания его эскалации. Однако Вучич только сегодня, 20 ноября, подтвердил, как пишет сербское издание Новости, что поедет на переговоры в Брюссель на следующий день.

Напомним, ситуация в Косово осложнилась 31 июля на фоне решения властей о запрете с 1 августа въезда автомобилей с сербскими номерами и соответствующими сербскими документами.

После реакции США Косово решило отсрочить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. А в конце августа сообщалось, что Сербия и Косово решили спор с автономерами: Сербия согласилась отменить въездные/выездные документы для владельцев косовских удостоверений личности, а Косово согласилось не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности.