Во время столкновений в Косово пострадали 30 миротворцев

Ранения получили 11 итальянских военных и 19 из венгерского контингента миссии под руководством НАТО.

В результате столкновений на севере Косово пострадали 30 миротворцев KFOR. Об этом 30 мая сообщает Kosova News.

Отмечается, что миссия международных сил под руководством НАТО призвала Косово и Сербию не допустить дальнейшую эскалацию.

По данным KFOR, 30 миротворцев были ранены 29 мая в муниципалитете Звечане во время акций сербских протестующих.

Среди пострадавших 11 итальянских военных и 19 из венгерского контингента. Они получили многочисленные ранения, в частности, переломы и ожоги от зажигательных и взрывных устройств.

«KFOR сосредоточила присутствие в четырех муниципалитетах северного Косово, чтобы снизить риск эскалации, поскольку новоизбранные мэры пытались занять должности. Тогда миротворцы подверглись нападениям агрессивной толпы», — говорится в заявлении миссии для СМИ.

По информации сербского государственного вещателя РТС, в понедельник в ходе столкновений KFOR пострадали более 50 сербов. Один из них находится в критическом состоянии, еще двое — в тяжелом.

Напомним, ситуация в Звечанах обострилась после того, как члены местной партии Сербский список отказались выполнять распоряжения миротворцев отойти от здания муниципалитета и прорвали границу правоохранителей.

На прошлой неделе в нескольких муниципалитетах на севере Косово полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона сербских протестующих. Причиной послужил отказ местных сербов признавать результаты региональных выборов.

Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны в состояние максимальной готовности и приказал военным срочно двигаться в направлении Косово из-за «насилия косовской полиции».


Как вам новость?
Головоломки