Россия начала отвод войск от Славянска. Украина может начать контрнаступление в Донецкой области — ISW

02.08.2022 08:21
Мир Анализ Редакция
Россия начала отвод войск от Славянска. Украина может начать контрнаступление в Донецкой области — ISW

Институт исследования войны (ISW) сообщил, что Россия отвела от Изюма и Славянска в Харьковской и Донецкой областях такое количество войск, что у украинцев появилась возможность наступления на этом участке фронта.

«Сообщается, что российские войска продолжают перебрасывать войска из северной части Донецкой области для поддержки оборонительных позиций на юге Украины и, возможно, на некоторое время приостанавливают кампанию в Славянске», — сообщили в американском иституте.

Представитель Главного управления военной разведки (ГУР) Украины Вадим Скибицкий заявил, что две недели назад российские войска вывели воздушно-десантные тактические группы из Донецкой области и передислоцировали подразделения на оккупированные территории Херсонской области.

Скибицкий добавил, что российские войска также передислоцируют подразделения Восточного военного округа (ВВО), действующие в районе Славянска, на юг Украины и перебрасывают большое количество войск в Крым, чтобы подготовиться к защите оккупированных Херсонской и/или Запорожской областей от украинских контрнаступлений.

Министерство обороны Великобритании также отметило, что российские войска, вероятно, определили Запорожскую область как уязвимый фронт, нуждающийся в усилении, а украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска перегруппировываются в Запорожской области. На кадрах из социальных сетей видно, как в последние недели российские войска перебрасывают технику и личный состав как в Запорожскую, так и в Херсонскую области.

Прорвали первую линию обороны. ВСУ деоккупировали 46 населенных пунктов под Херсоном, но дальше могут и не пойти

Вывод Россией части войск из северной части Донецкой области лишит россиян на направлении Славянска необходимой боевой мощи. Таким образом повторяется история когда российские войска ослабили фронт в Запорожской и Херсонской областях во время наступательных операций в Луганской области.

«Вывод войск, вероятно, создаст возможность для украинских сил начать контрнаступление на Изюмском направлении, точно так же, как захват Россией Луганской области позволил Украине создать условия для контрнаступления в Херсонской области. Передислокация российских войск в Запорожскую область также предполагает, что украинские контрнаступления не ограничиваются Херсонской областью и, вероятно, будут проходить по всей южной оси», — сделали вывод в ISW.

А украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что российские войска отказались и от наступления на Запорожском направлении, хоть и перекидывают туда силы.

Россия начнет наступление на Николаев?

«В сторону Запорожья российская армия не сможет выдвинуться. Потому что с этого направления оккупанты забирают свои войска. Учитывая то, что произошло за последние сутки, а это после нашего удара в районе городов Пологи и Токмак, противник отошел из двух населенных пунктов. У них там было более 40 раненых, там остались только блокпосты и где-то 100 оккупантов. РФ, вероятно, больше интересует побережье», — отметил Жданов на своем Ютьюб-канале.

В то же время, он выдвинул идею, что россияне попытаются начать атаку в Николаевской области.

«Больше похоже, что они могут попытаться прорваться на Вознесенск. Потому что им нужно перейти Южный Буг, чтобы продолжить наступление и забрать у Украины Черное море и выйти в Приднестровье. Это — их стратегическая задача. Но с группировкой 15 тысяч идти на Вознесенск — это нереально. Сейчас не февраль и торжественного марша уже не получится. Там наши войска достаточно сильны», — подчеркнул Олег Жданов.

Ключевые события на 2 августа на войне в Украине:

  • Российские войска не проводили никаких наступательных операций к северу от Славянска или вокруг Северска.
  • Российские войска провели безуспешные наземные атаки на населенные пункты к югу и юго-востоку от Бахмута.
  • Российские официальные лица не заявляли о каких-либо территориальных завоеваниях вблизи Авдеевки, но российские войска предприняли безуспешные наземные атаки на Авдеевку и Пески.
  • Российские оккупационные силы, вероятно, наращивают усилия по сдерживанию и пресечению партизанских движений на оккупированных территориях, поскольку партизанские нападения на российских чиновников и украинских коллаборационистов продолжаются.

Ранее Телеграф сообщил, что русскоязычное издание «Медуза» сообщило, что к ней в редакцию попали «методички», подготовленные в Кремле для российских госСМИ и провластных политиков. В них говорится о том, что войну в Украине надо сравнивать с «крещением Руси» и назвать борьбой с «безбожниками».