Президент Ирана ответил на слова Байдена об «освобождении»

Нынешние массовые беспорядки в Иране – проявление гибридной войны со стороны Запада, считают власти страны.

Иран получила свободу 43 года назад благодаря Исламской революции. Об этом сказал президент страны Эбрахим Раиси в ответ на слова американского лидера Джо Байдена «освободить Иран», сообщает агентство Tasnim в пятницу, 4 ноября.

«Президент США должен знать, что Иран был освобожден 43 года назад и полон решимости бороться за свою свободу», – сказал Раиси на митинге в Тегеране по случаю 43-й годовщины захвата посольства США.

Он считает, что США нацелилисься на национальное единство и целостность Ирана.

«Сегодня США нацелились на безопасность, спокойствие и мощь (Ирана). Мы должны быть бдительными и предусмотрительными в этой области», – отметил Раиси, предупредив, что участие в беспорядках в Иране послужит стратегии врага.

В свою очередь верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что нынешние беспорядки в стране – проявление гибридной войны.

«События, которые произошли в последние недели, были не просто уличными беспорядками. Противник начал гибридную войну. Враг, а именно США, сионистский режим, некоторые коварные и злонамеренные европейские державы и некоторые группы вышли на сцену со всеми своими возможностями», – заявил он.

Ранее в четверг Джо Байден заявил, что США в скором времени «освободят Иран», не приведя каких-либо подробностей.

Напомним, с середины сентября в Иране не прекращаются протесты, причиной которых послужила гибель 22-летней курдской девушки Махсы Амини. Она была задержана полицией нравов 13 сентября в Тегеране за якобы неправильное ношение хиджаба и через несколько дней скончалась в больнице.

Первые протесты вспыхнули в Иране 16 сентября во время церемонии похорон Махсы в ее родном городе Секкезе и в административном центре Иранского Курдистана, городе Сенендедже, а затем распространились практически по всей стране. Есть погибшие и раненые, но их точное количество неизвестно, поскольку власти ограничивают интернет и деятельность СМИ. Местные правозащитники сообщают о по меньшей мере 185 погибших.

США и ряд других стран Запада стран осудили подавление протестов и ввели новые санкции против Ирана.