Ядерная сделка. Зачем Иран помогает России

По мнению представителей американской разведки, Иран стремится получить помощь у России для поддержки своей ядерной программы.

Иран, поставляя оружие России, остается ключевым союзником Владимира Путина в войне против Украины. Но зачем это Тигирану? В США полагают, что Иран стремится получить помощь у России для поддержки своей ядерной программы.

Ядерная игра

Американская разведка, по данным CNN, предполагает, что Иран обращался к России за помощью в приобретении дополнительных ядерных материалов и в изготовлении ядерного топлива. Топливо может помочь Ирану привести в действие его ядерные реакторы и потенциально может еще больше сократить так называемое «время прорыва» Ирана для создания ядерного оружия.

Непонятно, согласилась ли Россия помочь Ирану. Кремль давно публично выступает против того, чтобы Иран получил ядерное оружие.

Иранское предложение поступило на фоне партнерства между Ираном и Россией, которое в последние месяцы расширилось и включало отправку Ираном беспилотников и другого оборудования РФ для использования в войне в Украине. Москва, как считается, также давала Тегерану советы о том, как подавить акции протеста, заявили представители США. Администрация Байдена с беспокойством наблюдает за любыми новыми направлениями сотрудничества между Ираном и Россией. 

Попытки Ирана еще больше изменить отношения с Россией, вероятно, по крайней мере частично мотивированы верой иранских чиновников в то, что новая ядерная сделка с мировыми державами или не будет заключена, или, если и будет, то окажется недолговечной.

Ответ США

Президент США Джо Байден, на фоне массовых протестов в Иране, поводом для которых стала смерть 22-летней Махсы Амини, которая была задержана и избита иранской полицией морали за якобы “неправильное” ношение хиджаба, заявил, что страна вскоре будет освобождена.

“Не волнуйтесь, мы освободим Иран. Они освободят себя очень скоро”, — сказал Байден во время предвыборной акции в поддержку представителя Демократической партии Майка Левина.

Байден сделал это заявление после того как люди подняли мобильные телефоны с надписью Свободный Иран. Президент Ирана Ибрагим Раиси резко отреагировал на такое заявление. Во время своего выступления, которое транслировано местное телевидение, он ответил, что Иран был освобожден Исламской революцией 1979 года.

“Я говорю Байдену, что Иран был освобожден 43 года назад”, — сказал Раиси.

Причем здесь Украина

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса считает, что Иран поставляет оружие России в войне против Украины, поскольку видит в этом свое противодействие США. Иранцы ведут своего рода прокси-войну против Штатов. Они вряд ли прекратят поставки оружия российским оккупантам, полагает эксперт. 

«Тут есть два момента. Первый — россияне очень серьезно «сели» на информационные потоки по Ирану. Они их обрабатывают информационно и пропагандистски, и никто не смог выстроить контрнарратив. Россияне склоняли Иран к этим поставкам долго, и вот сейчас я не думаю, что от них откажутся. Второй — Иран не привык принимать решения под давлением и сдавать назад. Они будут продавать России оружие, пока считают, что это помогает им отвечать США — именно так они все воспринимают. Ведь они помогают РФ не потому, что захотели воевать с Украиной, а потому, что считают это одним из способов ударить по позициям Штатов. То есть Иран ведет прокси войну со Штатами — пока они в этом убеждены, я не думаю, что они возьмут и перестанут продавать оружие России», — объяснил свое видение ситуации Куса.