Байден заявил о «быстром освобождении» Ирана

Пдминистрация Джо Байдена столкнулась с критикой со стороны иранских американских активистов, которые призывают Белый дом отказаться от идеи возродить ядерную сделку на фоне протестов в Иране.

Президент США Джо Байден пообещал скорое «освобождение Ирана» на фоне продолжающихся в этой стране массовых протестов. Об этом сообщает Associated Press в пятницу, 4 ноября.

Указано, что глава государства выступал в Калифорнии на предвыборном митинге в поддержку кандидата от Демократической партии Майка Левина.

«Не волнуйтесь, мы освободим Иран», – сказал Джо Байден сторонникам после того, как они призвали обратить внимание на протесты, которые распространились в этой стране.

«Они освободятся довольно скоро», – добавил Байден.

Президент США произнес эту фразу, когда сторонники в толпе подняли мобильные телефоны с надписью «Свободу Ирану».

Агентство пишет, что администрация Джо Байдена столкнулась с критикой со стороны иранских американских активистов, которые призывают Белый дом отказаться от идеи возродить иранскую ядерную сделку на фоне протестов в стране.

Напомним, с середины сентября в Иране не прекращаются протесты, причиной которых послужила гибель 22-летней курдской девушки Махсы Амини. Она была задержана полицией нравов 13 сентября в Тегеране за якобы неправильное ношение хиджаба и через несколько дней скончалась в больнице.

Первые протесты вспыхнули в Иране 16 сентября во время церемонии похорон Махсы в ее родном городе Секкезе и в административном центре Иранского Курдистана, городе Сенендедже, а затем распространились практически по всей стране. Есть погибшие и раненые, но их точное количество неизвестно, поскольку власти ограничивают интернет и деятельность СМИ. Местные правозащитники сообщают о по меньшей мере 185 погибших.

США и ряд других стран Запада стран осудили подавление протестов и ввели новые санкции против Ирана.