Германия призвала своих граждан уехать из Ирана

Для граждан Германии в Иране существует угроза быть незаконно арестованными, допрошенными и приговоренными к длительным срокам заключения, отметили в Берлине.

Граждане Германии должны покинуть Иран из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности в этой стране. Такое заявление сделала МИД ФРГ Анналена Бербок перед началом встречи G7 в немецком городе Мюнстер, сообщает Укринформ в четверг, 3 ноября.

Она напомнила, что в последние недели мир наблюдает, какое жестокое насилие иранский режим применяет в отношении собственных граждан. Бербок, по ее словам, как глава МИД Германии стоит на стороне народа Ирана, на стороне международного права и права человека.

«С другой стороны, я несу ответственность за безопасность тех в Иране, кто имеет немецкое гражданство. Поэтому мы реагируем на ситуацию в сфере безопасности в Иране таким образом и тесно координируем мероприятия с нашими международными партнерами», – сказала министр.

На сайте МИД ФРГ также появился соответствующий призыв. В сообщении отмечается, что «для граждан Германии существует конкретная угроза быть незаконно арестованными, допрошенными и приговоренными к длительным срокам заключения».

Уточняется, что, прежде всего, под угрозой находятся граждане с двойным гражданством, которые кроме немецкого имеют также гражданство Ирана. В последнее время имело место большое количество арестов иностранных граждан.

Напомним, с сентября в Иране не прекращаются протесты, причиной которых послужила гибель 22-летней курдской девушки Махсы Амини. Она была задержана полицией нравов 13 сентября в Тегеране за якобы неправильное ношение хиджаба и через несколько дней скончалась в больнице.

Первые протесты вспыхнули в Иране 16 сентября во время церемонии похорон Махсы в ее родном городе Секкезе и в административном центре Иранского Курдистана, городе Сенендедже, а затем распространились практически по всей стране. Есть погибшие и раненые, но их точное количество неизвестно.