«Новое наступление стоит ждать на этой неделе» — В России спрогнозировали удар ВСУ в новом месте

12.09.2022 18:06
Мир Мнение Редакция
«Новое наступление стоит ждать на этой неделе» — В России спрогнозировали удар ВСУ в новом месте

Бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин заявил, что украинские войска используют оставшиеся недели до начала осенней распутицы для новой атаки. И теперь она будет не в Харьковской области.

«После безусловной победы ВСУ в сражении за инициативу — противник [ВСУ] в лихорадочном порядке перебрасывает свои окрыленные лёгкими успехами войска на Донецкий фронт (только ли на него — не знаю пока), создавая несколько ударных группировок на тех направлениях, которые ему (по данным разведки НАТО) представляются вполне уязвимыми для успешного по ним удара», — заявил он.

Игорь Гиркин, по прозвищу Стрелков, признался, что не знает где конкретно ВСУ собираются наносить главный удар, а где вспомогательные.

«Идут сообщения о сосредоточении крупных сил врага в районе между Донецком и Горловкой (северо-западнее Ясиноватой), в районе Угледара (направление на Волноваху и Мариуполь), а я-бы еще заподозрил в качестве очень опасного район Гуляй-Поле — Пологи», — предположил рсосицский эксперт.

«В любом случае — владея инициативой, находясь на высочайшей стадии подъема боевого духа войск и располагая мощными ударными соединениями — противник с вероятностью 90% не даст нашим войскам времени на перегруппировку и укрепление уязвимых позиций, а также будет стремиться использовать 2-3 недели, оставшиеся до вероятного начала сезонной распутицы. То есть, новое наступление врага надо ждать уже на этой неделе», — сделал прогноз Игорь Гиркин.

А российский тг-канал «Рыбарь», который ведёт неофициальные трансляции и сообщает сводки с фронтов, сообщил, что военнослужащие российской 40-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота были переменные на Угледарское направление.

«Именно туда в рамках подготовки к контрнаступлению со стороны Угледара в последние несколько дней ВСУ перебрасывают технику и подкрепления, а также снимают собственные минные заграждения», — считают авторы «Рыбаря».

В свою очередь, в Украине пока говорят о поступательном движении именно в Харьковской облачюсти и граничащих с нею районах Луганской и Донецкой. Или вовсе об остановке наступления для перегруппировки.

«Этот этап теперь будет длиться до самого конца войны. Он будет долгим, с переменным успехом, не везде у нас будет получаться быстро, как это получается сейчас. Контрнаступление будет происходить скачкообразно… Мы освободили довольно большой кусок территории, надо на каком-то этапе остановиться и закрепиться. Надо перегруппировать силы, надо понимать, какую территорию мы должны оборонять в случае контрудара РФ», — уточнил военный эксперт из Украины Олег Жданов.

С ним согласился и советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Теперь, по слова Арестовича, «фаза прорыва, быстрого продвижения, цунами заменилась фазой закрепления результатов и боев за занятие наиболее выгодных рубежей — как трамплинов для следующих прыжков».

«Наше командование не позволяет себе увлекаться — и это — высший признак профессионализма. Для наступления нужны условия и ресурсы и они создаются не за один день», — заявил Алексей Арестович.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.