«Цунами за Харьковом» — Гиркин рассказал, почему Россия потерпела «оскорбительное поражение». Арестович подтвердил

12.09.2022 16:00
Мир Мнение Редакция
«Цунами за Харьковом» — Гиркин рассказал, почему Россия потерпела «оскорбительное поражение». Арестович подтвердил

Игорь Гиркин, по прозвищу Стрелков, бывший "министр обороны ДНР", заявил, что считает перегруппировку, объявленную Минобороны РФ в Харьковской области, "крупным поражением" вооруженных сил РФ. По мнению российского военного эксперта, к этому привело "удручающее" состояние линии обороны армии РФ.

«ВС РФ потерпели крупное поражение в ходе быстротечной операции ВСУ на юге Харьковской области, оставив практически все территории, ранее занятые в указанном районе. С боем или без боя сданы все города и крупные населенные пункты, многие из которых перешли под контроль ВС РФ еще в конце февраля месяца — в первые дни т.н. «СВО».
Сданы города: Изюм, Балаклея, Купянск, Волчанск, Казачья Лопань. Российские войска отошли к границам РФ и ЛНР», — подвёл итоги «перегруппировки» Игорь Гиркин.

По его данным, в ходе сражения и отступления соединениями ВС РФ и ВС «ЛНР» понесены чувствительные потери в личном составе и (особенно) в боевой технике и снаряжении. В то же время, Игорь Гиркин уверен, что русские смогли избежать окружения и полного разгрома от ВСУ, вовремя отступив.

«Таким образом, несмотря на жестокое и даже (на мой личный взгляд) оскорбительное поражение — большая часть личного состава и практически все армейские подразделения из южной части несостоявшегося «Изюмского котла» были выведены, не будучи разгромленными. Что должно позволить укрепить Донецкий и Запорожский фронты, на которые противник спешно перебрасывает сейчас свои ударные силы», — заявил Игорь Гиркин, подводя итоги боёв на одном из направлений наступления ВСУ.

Зато на другом — в районе Купянска, украинцы, по данным Игоря Гиркина, смогли серьезно потрепать российские подразделения.

«На восточном направлении наступления — в районе Купянска — куда противник направил, по всей видимости, главный удар — наоборот — поспешные и плохо подготовленные попытки удержать город Купянск и создать здесь полноценную линию обороны по р.Оскол — привели к большим потерям переброшенных подразделений и усугублению поражения, вынудившего наше командование принять решение об оставлении Купянска и дальнейшем отходе к границе», — рассказал он.

«Эта неудача и отсутствие достаточных резервов — легли в основу решения об отказе от обороны Волчанска и полном отходе на линию Государственной Границы РФ и по границе ЛНР по всей Харьковской области», — считает Игорь Гиркин.

«Не могу ручаться за свои выводы, но — чисто по моему мнению — в основе поражения ВС РФ на Харьковском направлении лежат как объективные, так и субъективные факторы.
Наиболее существенный объективный — острейшая нехватка частей и соединений для надежного прикрытия всего фронта противостояния, образовавшегося в конце марта месяца (после т.н. «деэскалации»), а также — личного состава в имеющихся соединениях, частях и подразделениях. Рано или поздно — но имеющийся у нас вместо полноценной Действующей Армии — «тришкин кафтан» (в котором «заплаты» в виде полностью и частично боеспособных частей и соединений перекидывались туда-сюда, где жарче) должен был непременно с треском порваться. Что и произошло на Харьковском фронте (и очень даже вероятно далее на других)», — подвёл итог Игорь Гиркин.

«Цунами за Харьковом»

В свою очередь, советник Офиса президента Украины Алексей Арестович зпяивл, что под Харьковом произошло настоящее цунами.

«Одной техники захвачено на то, чтобы полностью обеспечить новую нашу механизированную, а то и танковую бригаду. <...> Во всем мире сломан миф о непобедимости российской армии», — поделился радостью украинский эксперт.

Теперь, по слова Арестовича, «фаза прорыва, быстрого продвижения, цунами заменилась фазой закрепления результатов и боев за занятие наиболее выгодных рубежей — как трамплинов для следующих прыжков».

«Наше командование не позволяет себе увлекаться — и это — высший признак профессионализма. Для наступления нужны условия и ресурсы и они создаются не за один день», — заявил Алексей Арестович.

Ранее Телеграф сообщил, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявили в понедельник, 12 сентября, что “освобождение населенных пунктов в Харьковской и Донецкой областях продолжается”, заявив, что только за последние сутки российские войска были выбиты из более чем 20 населенных пунктов. В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе событий в Харьковской области. Так как ему, как верховному главнокомандующему, все докладывают.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.