Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

12.07.2022 17:18
Еда Полезно Редакция
Чем полезны помидоры? Томаты содержат большое количество полезных

Помидоры не только вкусные, но и полезные. Они укрепляют кровеносные сосуды, защищают от рака и снижают уровень холестерина. При этом цвет помидора имеет большое значение. Чем отличается обычный красны от малинового? Как желтый связан с солнцезащитными очками? А каким томатом можно отравиться? Все это читайте в материале.

Чем полезны помидоры?

Томаты содержат большое количество полезных веществ.Кверцетин, каемпферол, лютеолин, мирицетин — эти соединения защищают наш организм от молекул, вызывающих рак, атеросклероз и преждевременное старение. Они также делают кровеносные сосуды более гибкими и прочными (т.е. предотвращают микротравмы), снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего холестерина в крови.

Калий, содержащийся в помидорах, помогает сердцу работать эффективно, а всему организму з хорошо справляться с водой. Другой их компонент, ликопин, является очень мощным соединением, рекомендуемым в противораковой терапии, особенно при раке простаты у мужчин и раке груди у женщин. Об этом рассказали польские эксперты порталу Fakt.

Три правила при поедании помидоров

  1.  Не переедайте помидоры до чрезмерного количества. Как и во всем, рекомендуется умеренность, так как чрезмерное накопление ликопина в организме способствует развитию раковых клеток.
  2. Людям, страдающим литиазом, следует быть осторожными, поскольку помидоры также содержат щавелевую кислоту (не так много, как щавель, шпинат или ревень, но все же), а это способствует образованию камней в почках.
  3. Помидоры отлично подходят для бутербродов и салатов, но не жалейте их и для консервирования. В сыром виде ликопин плохо усваивается организмом, но если измельчить и нагреть помидоры, то есть приготовить из них суп, сок, соус или кетчуп, ликопин усваивается почти на 90%.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

Сочетайте помидоры с огурцами

Существует распространенное мнение, что помидоры не следует сочетать с огурцами, поскольку огурец содержит аскорбиказу, а этот фермент разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Однако это неправда. Огурец действительно содержит аскорбиназу, но салат должен простоять бог знает сколько времени, чтобы одно испортилось вместе с другим. Кроме того, достаточно добавить в салат несколько капель лимонного сока, и тогда pH понизится, а аскорбаза перестанет работать.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

При чем тут цвет томатов?

Возможно, лучше всего о полезности помидора расскажет его цвет. Например, интенсивно оранжево-красный цвет свидетельствует об очень хорошем соотношении бета-каротина и ликопина. Бетакаротин важен для здоровья глаз.

Малиновые помидоры

Многие любят именно малиновый сорт. Чем он отличается от своего обычного собрата? В нем несколько выше содержание ликопина, поэтому цвет помидоров скорее розовый, чем красный. В малиновом также немного больше сухого вещества, поэтому создается впечатление, что он более сладкий и мягкий.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

Желтые помидоры

Желтый цвет является результатом содержания различных пигментов. В этих помидорах нет ликопина, но есть бета-каротин, а также лютеин и зеаксантин — последние два соединения, входящие в состав макулярного пигмента наших глаз, действуют как внутренние солнцезащитные очки и очень полезны для зрения.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

Зеленые помидоры

А вот с этими помидорами стоит быть осторожными. Они содержат токсичный томатин. Количество этого соединения уменьшается, когда помидор начинает окрашиваться. Поэтому, если вы любите салат из зеленых помидоров, собирайте плоды только тогда, когда они полностью вырастут, потому что тогда в них очень мало ядовитого вещества.

Если мы обжариваем зеленые помидоры, томатин разрушается. Не ешьте зеленые помидоры черри, так как они могут быть опасны и привести к отравлению.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

Томаты черри

В этих маленьких помидорках содержится такое же количество сахаров, кислот и ароматических соединений, как и в большом помидоре, поэтому вкус черри кажется нам более сладким и насыщенным. По сравнению с обычным помидором, он может содержать в 5 раз больше антиоксидантов и гораздо больше бета-каротина, чем ликопина.

Какими помидорами можно отравиться? Вот, как правильно выбирать томаты

Посмотрите на листья помидоров. Эти признаки говорят об ошибках в уходе. Как спасти урожай?

Тем, кто выращивает помидоры, всегда следует помнить, что они восприимчивы к вредителям и болезням, а также чувствительны к ошибкам в уходе. Самый простой способ обнаружить признаки плохого состояния — посмотреть на листья помидоров. Почему они скручиваются и почему на их поверхности появляются тревожные пятна? Рассказываем, как понять, в чем проблема и справиться с ней.

Как вам новость?