Освободили «700 квадратных километров» — В ВСУ заявили, что прорвали оборону русских на Донбассе и юге. Эксперты спрогнозировали, куда украинцы двинутся дальше

08.09.2022 20:20
Авто Видео Редакция
Освободили «700 квадратных километров» — В ВСУ заявили, что прорвали оборону русских на Донбассе и юге. Эксперты спрогнозировали, куда украинцы двинутся дальше

Украинские военные за сутки смогли прорвать оборону россиян на Донбассе и в Херсонской области, осовбодив за сутки около 700 квадратных километров территории. Об этом заявил член Генерального штаба Вооруженных сил Украины, бригадный генерал Алексей Громов 8 сентября во время онлайн-брифинга.

«В целом наши подразделения на отдельных направлениях продвинулись вглубь обороны противника от 2 до нескольких десятков километров. Освобожден ряд населенных пунктов. Общая площадь территории, возвращенная под контроль Украины на Харьковском и Южнобугском направлениях, составляет более 700 квадратных километров», — сообщил украинский генерал.

При этом Алексей Громов не стал называть конкретные поселения, куда вошли ВСУ. Однако в соцсетях уже появились видео и фото позирующих в центре города Балаклея Харьковской области.

В то же время, укаринский военный эксперт Олег Жданов считает, что ВСУ намерены взять в окружение российскую группировку в Изюме.

Карта боёв в Харьковской области, в районе Балаклеи и Изюма

«Исходя из ситуации, было бы неплохо вернуть Гороховатку или взять под огневой контроль тамошний мост (что видимо было уже сделано). Взяв Гороховатку, можно смело говорить, что группировке Изюма будет… очень сложной», — написал в своем тг украинский военный, бывший служащий Генштаба ВСУ.

«Ведь тогда останется лишь один вариант для отхода — через мост в нп Оскол, который и до этого находился в зоне поражения HIMARS и ствольной артиллерии. Если уничтожить мост в нп Оскол и взять под контроль Горохуватку (или также уничтожить тамошний мост), то противник останется без подвоза и без пути отступления», — рассказал о дальнейшей логике наступления Олег Жданов.

«Без измены не обошлось»

А вот бывший «министр обороны ДНР» и экс-сотрудник ФСБ» Игорь Гиркин (по кличке Стрелков), впечатленный успехами ВСУ, заявил, что подозревает предательство в рядах российской армии.

«Наступление идёт вдоль крупного шоссе Чугуев-Изюм, что позволяет напрямую снабжать наступающую группировку и наращивать ее по прямой операционной линии. В случае захвата противником указанной развязки дорог (Чугуев-Изюм и Балаклея-Чистоводовка) — в оперативном окружении (вообще без дорог с твердым покрытием, связывающих с «большой землёй») — окажется не только Балаклея, но и вся наша группировка в ее районе и южнее», — Игорь Стрелков уверен, что российские войска ещё удерживают Балаклею.

«На восточном направлении противник пытается расширить «горловину» своего прорыва, пытаясь овладеть Шевченково или обойти его с флангов. В случае успеха — враг не только ликвидирует угрозу своему левому флангу наступления, но и начнет угрожать прорывом в направлении Купянска. От удержания данного пункта, по сути, сейчас зависит — сможет ли противник закрепить свой оперативный успех и развивать его далее», — заявил экс-сотрудник ФСБ.

«Вопреки многочисленным мнениям о том, что «оказывается, на Херсонском направлении было «отвлекающее наступление» — полагаю ,что это не так. Введенные противником в бой силы на направлении Балаклеи — не превышают совокупные силы, которые враг продолжает использовать на Херсонском и Бериславском направлениях. Скорее, речь идет о двух параллельных равнозначных ударах», — написал Игорь Гиркин.

По его словам, в месте прорыва ВСУ у россиян не было досточных сил для обороны. «И вот данный фактор лично меня (как сотрудника органов безопасности в запасе) лишний раз утверждает в мнении, что без измены дело вряд ли обошлось. Поскольку И Я САМ ЛИЧНО получал данные о сосредоточении противником ударных сил на данном направлении как минимум за неделю до начала наступления. Допускать, что наша разведка сумела «проворонить» то, что даже в интернете не являлось секретом — не могу. А если разведка знала, но никаких мер командованием принято не было, то….», — заявил Игорь Гиркин.

Наступление в Херсонской области

Карта фронта на границе Николаевской и Херсонской областей (30 км от Херсона).

В то же время, российские источники сообщают, что украинцы также прорвали оборону на границе Николаевской и Херсонской областей.

«Во второй половине дня ВСУ предприняли атаку на позиции в 20 мсд между населенными пунктами Терновые Поды и Петровское. Им удалось вклиниться в оборонительные порядки 20 мсд», — сообщил российский тг-канал Рыбарь.

Российским войсками пришлось срочно перебрасывать туда резервы.

«В отличие от предыдущих ударов под Посад-Покровским, сейчас противник наступает относительно небольшими силами, не вводя в бой резервы. Это дает возможность нанести по узкому участку интенсивное огневое поражение и отбросить ВСУ на исходные позиции», — считают авторы сообщения.

В то же время, глава Николаевской области Ким пообещал хорошие новости с Херсонского фронта, но подробностей не сообщил.