
Международный олимпийский комитет (МОК) ищет пути, которые позволят спортсменам из Беларуси и России принять участие в следующих зимних Олимпийских играх, которые намечены на 2026 год. Об этом сообщили источники в нескольких федерациях зимних видов спорта.
Пока шансов на свободное участие белорусских и российских спортсменов из-за действующих ограничений, введённых после начала войны в России и Украине, не так много. Многие федерации зимних видов спорта, например, Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) и Международный союз биатлонистов (IBU), исключили белорусов и россиян из всех соревнований, проводимых под эгидой этих организаций.
Лишившись возможности выступать на международных соревнованиях, спортсмены лишились и возможности заработать лицензии на Олимпиаду. Ведь именно так «зарабатывается» большинство путевок на Игры — за счет побед и успешного выступления на чемпионатах мира и прочих соревнованиях континентального уровня, либо напрямую в отборочных турнирах на континентальном или мировом уровне.
Если действующие ограничения сохранятся в следующем сезоне, то спортсмены из Беларуси и России фактически потеряют шанс попасть на зимние Олимпийские игры, которые должны пройти с 6 по 22 февраля 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо. По данным журналистов шведского телеканала SVT, МОК всячески стремится этого не допустить и настаивает на участии спортсменов хотя бы под нейтральным флагом.
«Они не говорят нам напрямую: «Сделайте это, иначе не получите денег», но они очень ясно дают понять, что хотят найти решение, которое позволит нейтральным спортсменам принять участие в Играх. Они заинтересованы в этом и надеются, что мы вскоре начнем допускать нейтральных спортсменов к участию в следующем сезоне», — сообщил один из источников STV Sport.
Президент IBU Олли Далин подтвердил, что МОК хочет допустить россиян и белорусов к участию в Играх. При этом он подчеркнул, что Международный союз биатлонистов не намерен идти на уступки.
«Наша нынешняя позиция ясна — членство России и Беларуси приостановлено в федерации, поэтому никаких переговоров на эту тему мы сейчас не ведем», — заявил он.
Официальный комментарий МОК на запрос шведских журналистов SVT был немногословен и ясности в будущее белорусских спортсменов, претендующих на участие в Зимних Олимпийских играх, не привнёс. В МОК лишь заявили, что «система с нейтральными спортсменами хорошо зарекомендовала себя на Олимпиаде в Париже».
Ранее Telegraf.news рассказал, что на днях стало известно о том, что Объединённый мир борьбы (UWW) смягчил критерии допуска спортсменов из Беларуси и России до международных турниров. Ожидается, что отныне в соревнованиях запретят участвовать только тем, кто в устной или письменной форме поддерживает вооружённый российско-украинский конфликт. Ограничение, связанное с принадлежностью атлетов к силовым структурам или армии, в организации решили снять.