Правительство предложило белорусам обсудить запрет на продажу алкоголя в магазинах. Но не полный

Правительство предложило белорусам обсудить запрет на продажу алкоголя в магазинах. Но не полный

На правовом форуме Беларуси 3 августа открыли обсуждение проекта постановления Совмина. Он касается алкоголя, молочных продуктов и госсимволики. Свое мнение может высказать любой белорус.

На сайте можно ознакомиться с проектом постановления Совета Министров «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров».

Замечания и предложения можно высказать на правовом форуме по 13 августа 2022 г.

Алкоголь

В документе предлагают запретить магазинам размещать алкоголь на кассах (в месте проведения расчетов с покупателями), а также на полках, которые находятся возле них.

Но есть исключения. Запрет не будет касаться:

  • специализированных и фирменных магазинов по продаже алкогольных напитков;
  • магазинах беспошлинной торговли;
  • магазинах и павильоны с торговой площадью 400 и менее квадратных метров;
  • магазинах и павильонах, расположенные в сельской местности;
  • автомагазинов;
  • объектов общественного питания.

Кстати, еще в конце 2019 года на сайте «Удобный город» появилась петиция с просьбой брать алкоголь с касс магазинов. По мнению авторов, это приводит к «спаиванию граждан и подрыву здоровья белорусского народа».

Ее подписали 165 человек. Петицию отправили в Министерство антимонопольного регулирования и торговли

Госсимволика

Кроме того, в проекте предложили, что магазины при продаже государственной символики должны будут выкладывать ее отдельно от других товаров и подписывать надписью «Государственная символика».

Молочные продукты

Также авторы проекта предложили ввести запрет продажи весового творога и масла сливочного на рынках. Все из-за «возникновения случаев продажи фальсифицированных товаров».

При этом, запрет не будет касаться продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами.

Нацбанк объяснил на цифрах, а Головченко — на мясе, почему растут цены в Беларуси. Но причины назвали разные

Нацбанк опубликовал отчёт, в котором рассказал о состоянии экономики Беларуси за прошедшие два квартала, в том числе и о ценах. В свою очередь, премьер Роман Головченко на примере мяса рассказал, почему в стране высокая инфляция.