Нацбанк обьяснил на цифрах, а Головченко — на мясе, почему растут цены в Беларуси. Но причины назвали разные

02.08.2022 14:14
Экономика Официально Редакция
Нацбанк обьяснил на цифрах, а Головченко — на мясе, почему растут цены в Беларуси. Но причины назвали разные

Нацбанк опубликовал отчёт, в котором рассказал о состоянии экономики Беларуси за прошедшие два квартала, в том числе и о ценах. В свою очередь, премьер Роман Головченко на примере мяса рассказал, почему в стране высокая инфляция.

«Сохранение высоких темпов роста
свободных цен было во многом обусловлено ослаблением белорусского рубля к российскому с учетом его возросшего влияния в результате переориентирования торговых потоков с европейского направления на российское, а также увеличением транспортных расходов в связи с изменением условий поставок и перестройкой логистических цепочек», — считают в Нацбанке.

Там напомнили, что ослабление белорусского рубля к российскому рублю в июне относительно марта 2022 года составило 45,7%.

Годовой прирост потребительских цен в июне 2022 года составил 17,6%. При этом в II квартале 2022 года наблюдалось снижение интенсивности инфляционных процессов, отметил в Нацбанке. За II квартал 2022 г. годовой прирост потребительских цен увеличился на 1,7%, в то время как
за I квартал 2022 г. – на 5,9% .

Головченко объяснил на мясе

В свою очередь, премьер Беларуси Роман Головченко решил объяснить рост цен в Беларуси на примере мяса и зерна. При этом, по его мнению, цены растут в Беларуси из-за роста себестоимости.

«Главное, из-за чего растут цены, — это рост себестоимости продукции. Например, если мы говорим о цене мяса, то стоимость фуражного зерна имеет прямое влияние на конечную цену продукта на полке. Снижение цены на фуражное зерно, допустим, на 4%, дает 1% снижения стоимости мяса», — рассказал Роман Головченко.

Почему в Республике выросла себестоимость, чиновник решил не рассказывать.

Ранее Телеграф сообщил, что премьер Роман Головченко в апреле рассказал, почему переход Беларуси на расчеты российскими рублями будет благом для экономики.

«Думаю, в ближайшее время владельцы долларовых активов могут подвергнуться серьезным испытаниям. Поэтому то, что мы максимально сейчас уходим, где возможно, в расчетах на российский рубль — это для нас оправданно. Мы очень долго добивались отвязки расчетов за энергоносители от доллара. Для нас это экономически выгодно, и мы этого достигли», — заявил он весной.

В конце весны-июне 2022 года российский рубль резко вырос по отношению к белорусскому рублю. А курс доллара остался на месте или даже падал.

Ранее Телеграф сообщил, еак в условиях роста цен сэкономить на продуктах, не отказываясь от дорогих? Вот советы литовского эксперта, которые пригодятся и белорусам. В Литве инфляция в июне 2202 года оказалась даже выше (21%), чем в Беларуси (17,6%.). Впрочем, цены на продукты в белорусских магазинах в прошлом месяце выросли на 19,6% в годовом выражении. Это очень высокий показатель. Но есть способы хитрых покупок. Но самое главное — умное планирование. Попробуйте.