Национальный банк Беларуси во вторник, 12 ноября, обнародовал обновлённый перечень системно значимых банков на 2025 год. Как и в предыдущие годы, эти банки распределили по двум категориям, но по сравнению с нынешним годом в них есть некоторые изменения. Посмотрели, какие банки, по мнению финансового регулятора, являются самыми надёжными для вкладчиков и представителей бизнес-сообщества.
Как пояснили в Нацбанке, данный список регулятор составляет для «ограничения рисков» самих банков, а также небанковских кредитно-финансовых организаций, которые «способны повлиять на устойчивость функционирования банковской системы». Новый перечень будет действовать с 1 января по 31 декабря 2025 года.
По сравнению с нынешним списком, первая группа значимости лишилась одной позиции — ОАО «Сбер Банк» с начала следующего года «перекочует» во вторую группу. В остальном же всё останется без изменений — к системно значимым в Беларуси по-прежнему будут относиться в общей сложности 11 банков.
Обновлённый перечень выглядит следующим образом:
Группа значимости I:
- ОАО «АСБ Беларусбанк»,
- ОАО «Белагропромбанк»,
- ОАО «Приорбанк»,
- ЗАО «Альфа-Банк».
Группа системной значимости II:
- ОАО «Белгазпромбанк»,
- ОАО «Белвнешэкономбанк»
- ОАО «Сбер Банк»,
- ОАО Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»,
- ЗАО «МТБанк»,
- ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь),
- ОАО «Белорусский народный банк».
В Нацбанке пояснили, что банки причисляют к числу системно значимых на основании «агрегированной оценки их системной значимости», исходя из следующих показателей:
- масштаб деятельности банка,
- его взаимосвязь с банками-резидентами и нерезидентами,
- значимость для экономики.
В течение всего следующего года финансовый регулятор пообещал банкам, включённым в перечень системно значимых, контролировать соблюдение «нормативов достаточности капитала», а сами банки обязаны будут сформировать особые комитеты по вознаграждениям, которые возглавят независимые директора.
Ранее Telegraf.news рассказал, что в начале октября Национальный банк утвердил основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2025 год. В числе прочего, финансовый регулятор планирует изменить ставку рефинансирования, от которой напрямую зависят проценты по потребительским кредитам, а также предпринять дополнительные шаги для «содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики».