Как сделать вишневую настойку или вишневку в домашних условиях? Нашли правильные и полезные рецепты

В чем разница между вишневой настойкой и вишневым

Ищите рецепты с вишней на зиму? Приготовьте вишневую настойку или ликер! Ведь в таком виде ценными свойствами плодов можно наслаждаться круглый год. Напиток обладает укрепляющим средством, улучшает кровообращение, помогает лечить простуду и не только. Рассказываем, как его правильно приготовить — нашли лучшие рецепты вишневой настойки и вишневого ликера с сахаром.

В чем разница между вишневой настойкой и вишневым ликером (вишневкой)?

Вишневая настойка — это алкогольный напиток из экстракта плодов. Такие ликеры обычно готовят в домашних условиях, заливая спиртом свежие или сушеные ягоды.

Также настойки — это рецепты, приготовленные из полезных для здоровья растений, которые употребляются не ради вкуса, а в качестве лекарства.

А вишневый ликер (вишневка) — это напиток с высоким содержанием сахара и алкоголя (23-45 процентов). Он отличается интенсивным вкусом и может быть приготовлен с добавлением трав или специй. Как очень сладкий напиток, он чаще всего употребляется для удовольствия.

На практике, однако, это различие часто игнорируется, и вишневую настойку взаимозаменяемо называют вишневкой. Однако это не означает, что оба напитка готовятся одинаково.

Чем полезна вишневая настойка?

В вишне мало сахара и много фруктовых кислот, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на организм. Во-первых, они распадаются на щелочные соединения и поэтому обладают обезкисливающими свойствами. Кислоты также способствуют пищеварению и усвоению минералов, а их достаточное количество в рационе помогает защититься от образования камней в почках.

Кислая вишня содержит значительное количество витамина С (около 12 мг на 100 г) и бета-каротина (240 мкг), из которого в организме образуется витамин А. Другие богатства фрукта включают калий, кальций и железо, а также красящие пигменты из группы полифенолов, особенно антоцианы. Доказано, что эти соединения стимулируют выработку оксида азота в организме, который оказывает диастолическое действие на кровеносные сосуды и тем самым снижает артериальное давление. Это же действие отвечает за снятие мышечной боли сразу после тренировки. Поэтому противовоспалительные вещества, содержащиеся в плодах, обладают некоторым обезболивающим эффектом.

Компонентом вишни также является натуральный мелатонин, гормон, вырабатываемый шишковидной железой человека, который позволяет нам засыпать. Поэтому употребление несладкого вишневого сока по вечерам является эффективным способом улучшения качества сна.

Однако важно отметить, что полезное действие вишневых ингредиентов снижается из-за большого добавления сахара. Особенно это касается влияния на сердечно-сосудистую систему. Из-за содержания алкоголя такой напиток не способствует лучшему сну, а также людям с противопоказаниями, например, принимающим лекарства. Совершенно необходимо, чтобы настойки (и все другие алкогольные напитки) не употребляли беременные или кормящие женщины, дети или несовершеннолетние.

Несмотря на это, вишневый ликер по-прежнему является источником ценных противовоспалительных соединений, которых не хватает в рационе, особенно зимой и ранней весной. Как и некоторые другие настойки из богатых питательными веществами фруктов, она также помогает организму во время простуды, тем более что вишня содержит соединения, снижающие жар и разжижающие слизь в дыхательных путях.

Правила приготовления настойки из вишни

Вишни — чрезвычайно ценные ягоды, но они очень кислые, поэтому для приготовления настойки из них требуется большое количество сахара. Этот ингредиент, наряду с натуральными фруктовыми соединениями и спиртом, также обладает консервирующим действием. Сахара можно добавлять немного меньше, чем в рецептах, но слишком сухой вишневый ликер может оказаться не совсем приятным на вкус.

Общие правила приготовления настоек из вишни просты:

  1. Вымойте, высушите и сделайте пюре или мелко нарежьте ягоды;
  2. На 1 кг вишен отмерьте 1 л 70%-го спирта, 0,5 л воды и 0,5 кг сахара;
  3. Залейте фрукты спиртом и оставьте или прокипятите в воде с сахаром;
  4. Все эти ингредиенты поместите в закрытую тару и храните в течение минимум 3 недель в темном месте (хотя некоторые рецепты требуют солнечного места);
  5. Процедите ликер, разлейте в бутылки, закупорьте и отставьте в сторону на минимум 3 недели.

Рецепт настойки из вишен с сахаром

Вам понадобится:

  • спелые вишни (вымытые, высушенные и измельченные) —5 литров;
  • 70% спирт — 2 литра;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 2-2,5 кг.

Засыпьте вишню в пятилитровую стеклянную банку, затем на 2/3 заполните спиртом и долейте остальную воду (количество этих ингредиентов указано приблизительно).

Закройте банку и поставьте в солнечное место на несколько месяцев, предпочтительно до поздней осени.

Затем медленно перелейте жидкость в другую емкость и проверьте объем, а ягоды посыпьте сахаром, рассчитывая 0,5 кг этого ингредиента на каждый литр жидкости.

Поставьте банку в теплое место и регулярно встряхивайте содержимое, чтобы растворить сахар.

Когда это произойдет, слейте сироп и соедините его с жидкостью, со спиртов.

Приготовление этой настойки можно упростить и вместо посыпания плодов сахаром добавить в несладкую настойку охлажденный сахарный сироп, приготовленный из 0,5 кг сахара и 1 л воды — такая порция на каждый литр жидкости. В этом случае напиток получится немного слабее в процентном соотношении.

Как легко приготовить вишневый ликер (вишневку) дома?

Вишневый ликер, или вишневку, можно приготовить быстро — не засыпая плоды сахаром. Некоторые люди даже идут дальше и делают напиток, соединяя 100-процентный отжатый вишневый сок с алкоголем и оставляя его для выдержки. Но можно добавить специи, которые придадут вашему напитку интересные нотки.

Для этого вам понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • спирт 70-% — 1/2 л;
  • сахар — 0,3-0,5 кг;
  • ванильная палочка;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • цейлонская корица — кусочек.

Сначала удалите плодоножки у вишен, вымойте их, высушите и слегка измельчите.

Переложите вишни в стеклянную емкость, например, в банку или бутылку, добавьте специи (по желанию), залейте спиртом, запечатайте и поставьте на солнечный подоконник на 3 недели.

По истечении этого времени вскипятите сахар и воду и охладите полученный сироп.

Процедите вишню через марлю или специальный мешок для фильтрации сусла и соедините жидкость с сиропом.

Разлейте ликер в бутылки, закупорьте их и отложите минимум на неделю.

Вишня или черешня? Диетолог рассказала, какая ягода лучше для мозга, а какая — для сосудов

Каких только фруктов и ягод не найдешь летом! Клубника, голубика, арбуз, дыня… Кажется, ел бы и ел. А одни из самых популярных ягод, вишня и черешня, еще и очень похожи на друг друга. Они не только вкусные, но и полезные. Но какая лучше?

Как вам новость?