Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

19.07.2022 11:32
Еда Полезно Редакция
Во-первых, ягоды и фрукты, из которых мы варим

Для того, чтобы запастить вареньем на зиму обычно нужно много сахара. И это может здорово опустошить кошелек. Однако мы нашли способы и рецепты конфитюра, где сахар совсем не нужен. Кстати, это будет не только вкусная заготовка на зиму, но еще и полезная.

Во-первых, ягоды и фрукты, из которых мы варим варенье — содержат много витаминов и микроэлементов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Кроме того, варенье без сахара можно есть как людям с заболеваниями (например, сахарным диабетом, ожирением), так и тем, кто просто старается следить за своей фигурой.

Способ № 1: уваривание

Именно этим когда-то занимались наши предки. Для этого способа лучше всего подойдут плоды, которые выделяют много сока. Например, из крыжовника, яблок, груш, смородины, сливы, а также персиков и абрикосов.

Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

Суть метода в многократном уваривание плодов. То есть, вы варите их до закипания, потом выключаете и оставляете на время, а после повторяете процедуру.

Густота варенья будет зависеть от того, сколько раз вы его проварите. Чем больше жидкости испарится во время уварки варенья, тем оно будет гуще.

Кстати, сделать это можно и в мультиварке, на режиме тушения.

После того, как вы проварили варенье, вылейте его в стерильные банки и закатайте.

Способ №2: водяная баня

Для этого нужно взять железное ведро (или другую подходящую тару), выстлать тканью, сложенной в несколько раз. Затем налить воды до половины.

Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

Ягоды или фрукты выложите в стерилизованную 3-хлитровую банку слоями в 10-15 см, встряхните и поставьте в ведро с водой.

Поставьте все на плиту. Когда ягода осядет — насыпьте еще слой ягод. И повторяйте это, пока ими не заполнится вся банка.

Прикройте банку крышкой и варите около часа.

Затем закатайте банку, и поставьте вверх дном в холодном месте.

Способ №3: запечь в духовке

Варенье можно запечь в духовке. Например, из слив. Очистите ягоды, добавьте другие ингредиенты и специи по желанию — и отправьте в разогретую духовку на 2 часа, периодически помешивая.

Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

Но чтобы ускорить процесс — стоит уварить ягоды или фрукты на плите 4-6 раз. И только потом переставить в духовку и запечь до необходимой густоты.

Получившуюся массу выкладываем в стерилизованную банку, закатываем, и ставим в холодную комнату.

Способ №4: сахарозаменитель

Вместо сахара для приготовления можно использовать и натуральный сахорозаменитель на основе стевии.

Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

Чтобы сделать сироп, на 150 мл воды возьмите 2 столовые ложки порошка стевии.

Кстати, сладость сахарозаменителя на основе стевии превышает сладость сахара в 15 раз. Его можно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Способ №5: используйте желирующее средство

Совсем от сахара в варенье можно и не отказываться. Просто купите желирующее средство на основе пектина. Их много, поэтому единого рецепта вы не найдете. Просто смотрите инструкцию на пакетике.

Бонус — Рецепт варенья без сахара из слив с корицей и гвоздикой

Как приготовить варенье на зиму без сахара? Нашли 5 способов

Вам понадобится:

  • спелые сливы (или чернослив) — 2 кг;
  • гвоздика — 6 шт;
  • молотая корица — 1 ст.л.;
  • свежий имбирь — 2 толстых ломтика.

Вымойте сливы и удалите из них косточки.

Сливы и другие ингредиенты положите в кастрюлю и варите, постоянно помешивая. Чтобы сократить время приготовления, слейте сок из кастрюли или варите фрукты в собственном соусе до 3 дней, по полчаса или часу в день.

Разложите горячую массу в стерилизованные банки, закрутите крышки и пастеризуйте в духовке при температуре 125 градусов Цельсия 20-30 минут, в зависимости от размера банок.

Как сделать вишневую настойку или вишневку в домашних условиях? Нашли правильные и полезные рецепты

Ищите рецепты с вишней на зиму? Приготовьте вишневую настойку или ликер! Ведь в таком виде ценными свойствами плодов можно наслаждаться круглый год. Напиток обладает укрепляющим средством, улучшает кровообращение, помогает лечить простуду и не только. Рассказываем, как его правильно приготовить — нашли лучшие рецепты вишневой настойки и вишневого ликера с сахаром.

Как вам новость?