Простудились, а температуры нет? Срочно идите к врачу. Вот по каким причинам люди болеют без повышенной температуры

18.02.2022 10:33
Здоровье Полезно Редакция
Привычная медицинская норма — когда инфекция сопровождается повышением

Не нужно удивляться, если на приеме врач задает вам вопрос «Болеете с температурой или без?». Это хороший специалист, который знает — люди, которые переносят грипп и ОРВИ с «холодной» головой, действительно есть.

Привычная медицинская норма — когда инфекция сопровождается повышением температуры. Это означает, что организм борется с вирусом. Ну а если нет? Если тело ломит, мысли путаются, нос заложен и по всем признакам лучше остаться в постели, но градусник показывает 36,6? Почему так происходит, рассказал российский кардиолог и терапевт Иван Ромасов.

Что такое температура тела?

Речь идет о комплексном биомаркере всех тепловых процессов в организме. Стабильная температура поддерживается, когда в нем сохраняется равенство теплообразования и теплопотери. А контролирует терморегуляцию нервная система — через терморецепторы и гипоталамус. Их активизируют надпочечники и щитовидная железа.

Простудились, а температуры нет? Срочно идите к врачу. Вот по каким причинам люди болеют без повышенной температуры

Если температура поднялась выше 37,0 — это гипертермия.

Почему у некоторых людей во время болезни нет гипертермии? Причин несколько:

  • Нестабильность иммунной системы — выработка антител или воспалительная реакция не сопровождается повышением температуры при выраженном иммунодефицитном состоянии;
  • Своеобразность вируса — в природе сотни тысяч вирусных и бактериальных возбудителей с различной степенью активности. На одни иммунная система реагирует остро (со значительной гипертермией), другие «игнорирует»;
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые блокируют выработку простагландинов и циклооксигеназы. Это вещества, участвующие в воспалительной реакции и обусловливающие гипертермию.

Много ли тех, кто болеет без температуры? Чем они рискуют?

Нарушение внутренних биохимических процессов свойственно пациентам с иммунодефицитными заболеваниями. У таких больных нарушен иммунный ответ или метаболические процессы, которые отвечают за воспалительную реакцию в организме.

Часто температура не повышается у пожилых людей — из-за того, что процессы распада веществ преобладают над анаболизмом (синтезом веществ), снижается производительность воспалительных веществ.

Простудились, а температуры нет? Срочно идите к врачу. Вот по каким причинам люди болеют без повышенной температуры

Отсутствует гипертермия и у людей с врожденным повреждением гипофиза из-за порока развития или воздействия внутриутробной инфекции.

Как диагностировать заболевание, если температуры нет?

Если температуры нет, на инфекционные заболевания указывают другие симптомы: кашель, общая слабость, озноб, повышенная потливость и утомляемость, насморк, конъюнктивит, сыпь. Диагноз устанавливается путем лабораторных и инструментальных методов исследования.

И, если такие симптомы есть, лучше сразу обратиться к врачу, не дожидаясь повышения температуры: ведь она может подскочить и не с самого начала заболевания.

Как вам новость?