Захваченной за неделю российской техники хватит ВСУ для наступления под Запорожьем — Военный эксперт Жданов

13.09.2022 10:05
Мир Фото Редакция
Захваченной за неделю российской техники хватит ВСУ для наступления под Запорожьем — Военный эксперт Жданов

Украинский военный эксперт Олег Жданов проанализировал данные Oryx о количестве захваченной украинскими военными техники с 6 по 11 сентября во время контрнаступления в Харьковской области. По его словам, этого оружия хватит для еще одного наступления, под Запорожьем.

Отметим, что аналитики портала Oryx считают только ту технику, которая попала на фото или видео.

По данным Oryx, украинские военные почти за неделю уничтожили или захватили 336 единиц российской техники. Но на самом деле, ее, вероятно, больше, так как не вся попала на камеру. Кроме того, не всю еще могли найти.

Эксперт Жданов, исходя из доступных данных, насчитал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) захватили:

  • 42 танка;
  • 36 БТР (броневой транспортер);
  • 55 БМП (боевая машина пехоты);
  • 11 САУ (самоходная артиллерийская установка);
  • 8 РСЗО (реактивная система залпового огня).

Кроме того, по его словам, еще «десятки грузовых машин и пушек, много специфических единиц техники».

«Это полностью компенсировало наши [украинские] потери в технике. Более того, поступления в технике во много раз превысили потери. Если мы за день боев теряли около 10-15 единиц, то противник 70, 45, а рекордным стал показатель вчерашнего дня [11 сентября] —102 единицы», — заявил Жданов.

По его словам, украинские военные хорошо знакомы почти со всем захваченным вооружением, что «дает возможность быстро начать его применять против российских войск».

«Если упростить, то этих трофеев будет достаточно для проведения контрнаступательной операции (при поддержке авиации, прикрытия ПВО) где-то на Запорожье», — утверждает военный эксперт.

Ранее Телеграф писал, что бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин заявил, что украинские войска используют оставшиеся недели до начала осенней распутицы для новой атаки. И теперь она будет не в Харьковской области.