Для чего в язычке замка молнии есть дополнительное отверстие? Совсем не для красоты. А как быстро освободить заклинивший замок?

16.12.2021 14:21
Лайфхаки Полезно Редакция
Для чего в язычке замка молнии есть дополнительное отверстие? Совсем не для красоты. А как быстро освободить заклинивший замок?

Застежка-молния появилась в обиходе в 1913 году. Ее запатентовал овдовевший американец шведского происхождения Гидеон Сундбэк.

Безутешный изобретатель пытался заглушить тоску по умершей супруге работой и, после нескольких месяцев попыток, создал инновационную застежку — слайдер с соединяющимися идентичными параллельными элементами, пришитыми к тканевой основе. Вместо крючков изобретатель использовал гвоздики.

Что представляет собой современная молния и какие бывают?

Застежка представляет собой пару текстильных лент с закрепленными на них в шахматном порядке звеньями — раздельными зубцами либо кольцами сплошной спирали. Соединяется пара с помощью замка — его называют слайдером, собачкой или бегунком. Скользя по лентам, замок фиксирует каждое звено между парой других с противоположной ленты.

Конструктивно застежка-молния устроена так:

  • 1 и 8 — свободные концы тесьмы;
  • 2 и 7 — ограничители;
  • 3 — бегунок или слайдер;
  • 4 — брелок или язычок;
  • 5 — тесьма;
  • 6 — ширина застежки;
  • 9 — ширина тесьмы;
  • 10 — штифт;
  • 11 — разъемный ограничитель с гнездом;
  • 12 — уплотнительная лента.

 

Есть еще потайные молнии, зубья которых прикрыты тесьмой, — чаще используется на женской одежде.

Более сложные молнии для герметичного соединения — используются  в водонепроницаемых костюмах и костюмах химзащиты. Устанавливают водозащитные молнии также в спортивную одежду, обувь, рюкзаки, иногда палатки и спальники.

Двухзамковые молнии позволяют расстегивать и застегивать изделие в двух направлениях. Обычно это длинные молнии.

Чем отличаются высококачественные молнии? Обычно на их язычках проставлен логотип производителя.

Зачем на язычке замка сделано отверстие? Не для красоты

Сейчас без молнии-застежки немыслима любая одежда, от верхней до креативного нижнего белья. А так же сумки и рюкзаки — они часто оснащаются молнией, на язычке замка которого, помимо ходового отверстия, есть еще и дополнительное отверстие. Это не дизайнерский изыск, а функциональное приспособление.

Чаще всего такое отверстие встречается на язычках двойных молний, предназначенных для вещевых сумок. Отверстие нужно для того, чтобы вставлять в него дополнительный замочек и, таким образом, усилить защиту багажа от злоумышленников.

Как быстро вытащить заклинившую застежку?

Но именно в путешествии слайдеры чаще всего ломаются. Как заставить замок немедленно заработать, не сдавая сумку в мастерскую?

Даже в гостиничном номере найдутся мыло или свеча. Подойдет даже жидкое моющее средство. Протрите «рельсы» молнии, и замок начнет двигаться.

Можно использовать с этой целью и графит из простого карандаша.

А если нужна хотя бы условная починка, чтобы застегнуть куртку или сумку?

Если молния на куртке сломалась так, что штифт оказался внизу, можно попробовать принять экстренные меры, используя трубочку для коктейля и клей/лак для ногтей. Правда, поможет она, только если молния качественная, не из дешевых одноразовых материалов.

  • Осматриваем место крепления штифта у основания. Если уплотнительная лента отклеилась, а ткань — растрепалась, обрабатываем участок клеем или лаком, срезаем обтрепавшиеся края;
  • Отрезаем от коктейльной трубочки 1 см, разрезаем этот кусочек вдоль, разворачиваем и сгибаем пополам;
  • Промазываем клеем с обеих сторон участок молнии, где был вставной штифт, приклеиваем к текстильной основе отрез пластиковой трубочки, прижимаем грузом до высыхания;
  • Когда клей высох, обрезаем остатки.

Для надежности лучше место склейки пластикового штифта еще и прошить. Мера, разумеется, временная, но позволит пользоваться молнией до того, как вы смените куртку и найдете мастерскую.

Похожим образом можно решить проблему, если расшатался или отломался зубец в металлической молнии. Нужно осторожно разжать крепления зубчика, снять его, обработать поврежденную ткань клеем, а после высыхания состава вернуть зубец на место, прижимая крепления к ткани.